У каждого человека в жизни есть своё предназначение. Кто-то рождён, чтобы сделать кого-то счастливым или написать книгу, которая коренным образом повлияет на случайного читателя. Кто-то просто хороший друг, кто-то вытащил ребёнка из проруби или кошку из пожара. Но есть те, кто в самый важный миг своей жизни просто должны выполнять свою работу, находясь в нужном месте и в нужное время. Таким был советский офицер Станислав Петров, который вошёл в историю как человек, который спас планету от Третьей мировой войны.
В тот самый день Петров вообще не должен был находиться на посту – его попросили подменить штатного дежурного командного пункта «Серпухов-15». На территории КП находился стратегически важный во время Холодной войны объект – спутниковая система раннего обнаружения. С её помощью можно было отслеживать, кто из «вражеских» стран ведёт ядерные испытания или запускает ракеты. Система никогда не давала сбоев до 26 сентября 1983 года.
В 00:15 на территории завыли сирены, и на своём экране Петров увидел, что из базы на побережье Северной Америки в сторону СССР летят ракеты, которые по расчётам должны были достигнуть цели через полчаса. У оперативной группы, руководителем которой на тот момент являлся Станислав Евграфович, существовала специальная инструкция на случай чрезвычайных ситуаций: проверить машины на сбои и отрапортоваться руководству выше, и на всё это давалось 10 минут.
Все 80 человек подчинённых в оцепенении смотрели на Петрова. На ватных ногах он дошёл до телефона, набрал нужный номер и сказал… что тревога ложная. Но почему? Станиславу показалось довольно странным, что о приближении ракет сообщила всего одна база. Но ошибок быть не могло, его система отслеживания считалась лучшей и имела действительно безупречную репутацию. Согласно инструкции, он проверил компьютер на предмет сбоев, но машина настояла на своём: «ракеты летят».
Всего одно из двух решений было бы правильным, и принять его Петрову помогли профессионализм, интуиция и немножечко хитрости. Он воспользовался информацией от «визуальщиков», солдат, которые отслеживали радары в специальных тёмных комнатах. У них никаких ракет не было.
«Я не имел права использовать эту информацию, я ее все-таки использовал. Все-таки я немного нарушил инструкцию»
- признался спустя много лет военный. Но, согласитесь, такую мелочь можно простить человеку, который не дал начаться ядерной войне между двумя сверхдержавами.
После доклада о сбое компьютера в «Серпухов-15» прибыло руководство. О результатах расследования этого ЧП служащим низшего уровня не сообщали. Спустя несколько месяцев появилась информация о том, что «глупая машина» не учла погодных и природных условий и приняла луч отражённого от Земли солнца за вражеские ракеты.
Из-за секретности о подвиге Петрова долгое время никто не знал, а сам он не придал особого значения случившемуся и даже не рассказал об этом жене. Просто пришёл со смены домой, поспал и обо всём забыл. Только в 1993 году после рассекречивания военных документов и публикации статьи о случившемся о Петрове узнал весь мир. Он стал обладателем нескольких премий за свой скромный подвиг, Pink Floyd посвятили Петрову песню «The Gunner's Dream», а в 2013 году вышел фильм «Человек, который спас мир», где офицера сыграл Кевин Костнер.
Всему своё время!