Найти тему
QUEEN of WANDS

Посвящается дедушке и бабушке

Дорогой мой, любимый деда Лёня! Уже почти 35 лет, как тебя нет. Память стирает ластиком твои черты из памяти, но есть очень яркие воспоминания, есть фото и рассказы бабушки, которая прожила на пять лет дольше тебя.

Дедушка родился в 1916 году на Кубани. В семье потомственных казаков. Революция внесла свои коррективы в уклад жизни станицы. Трудное детство, работа, учеба и желание летать. Первый самолёт он увидел в 5 лет над полем и понял, что хочет стать летчиком. Было поступление в лётное училище, которое закончил с отличием. Были полеты, много полетов и много ночных часов! Храню две его летные книжки - уже майорские и поражаюсь! Столько летал!

Дедушка в летном училище
Дедушка в летном училище

Судьба забросила молодого лейтенанта на Дальний Восток. Обстановка была предвоенная и тревожная. На ДВ формировали войска для отражения атак возможного противника. Лётчики тренировались постоянно. В этом далёком дальневосточном краю суждено было деду встретить свою любовь. Мою бабушку. Бабуля, тогда совсем молодая девушка, приехала по распределению и работала в секретариате отдела НКВД.

На танцах в офицерском клубе было шумно и весело! Молодая Верочка, смуглая и красивая донская казачка, оживлённо танцевала. В момент отдыха ее близкая подруга сказала ей:

- Вера, с тобой лейтенант очень хочет познакомиться.

- Брюнет или блондин? - спросила Вера в шутку.

- Брюнет! Ты посмотри, какой интересный!

- Не буду знакомиться!

Но молодой лейтенант, статный брюнет, подошёл сам. И заиграла музыка. Они танцевали вальс, потом ещё один, ещё. У лейтенанта были веселые голубые глаза и белозубая улыбка. Вера пропала! А он.... Он потерял голову от её чёрных глаз, кудрявых волос и грации!

Поженились они через два года - война сдвинула планы. 14 марта 1942 года расписались. И 19 декабря, через 9 месяцев, родилась моя мама.

Дедушка крайний справа
Дедушка крайний справа

Дед рвался на фронт, но их полк был стратегического значения. Они испытывали новые самолёты, готовили кадры. Но повоевать ему довелось. На его счету несколько сбитых самолётов противника, за которые он получил первый из трёх орденов Красной Звезды. Сдерживание сил немецких бомбардировщиков, отражение налетов, охрана границы. Ночные вылеты и постоянные тревоги. Дальше была война с Японией, долгожданный мир. После войны уже капитан, а затем и майор, он попадает в Крым. Знаменитая Новофедоровка и Сакский аэродром, Евпатория.

-3

И всегда рядом жена. Верная спутница и подруга. Сколько они сменили мест, городов... Сколько она ждала его с полетов. Когда меня спрашивают, что такое любовь, я вспоминаю их. Вот эту маленькую девочку, мою маму, и двух взрослых рядом. Семью. Любовь. Верность.

Царствие небесное Вам троим, мои дорогие и любимые! Спасибо и низкий поклон дедушке - подполковнику морской авиации ЧФ.