Найти тему
Мировой закусон!

Про мясо (промка,беконка,домашнее и прочее фермерское)

Сегодня мы с супругой приглашены на званый обед к моему хорошему товарищу,и просто отличному парню-Сане-лётчику.Саня стал дедушкой,и решил немного отметить это радостное событие в кругу друзей-соседей,а нам с Заюшкой пришлось встать пораньше,чтобы немножко «покулинарить».Времени в обрез,поэтому делаем все четко,в турборежиме.Я встал ещё раньше,сварил «Одесскую» колбаску ,и мы принялись за ветчину.Вчера я затарился мясом у одного знакомого свиновода,и сегодня,когда нарезал мясо на колбаску,стукнула,даже не стукнула,а «брязнула» мне идея написать статейку о моем видении мясной индустрии,и новомодном разделении мяса на домашнее,промышленное,какое-то переходное «фермерское»,и т.д,и т.п.

Мясо которое я резал было просто шикарное-зрелая свинина красивого темно-красного цвета,с отличной структурой и шикарным запахом.Я когда привёз ее домой,сразу оттяпал кусок,и бахнул простенькую поджарочку с лучком.Пока  жарилась,аромат стоял на весь дом.Так вот всем любителям « домашнего» я советую вспомнить    старый,добрый запах жареных котлет,который особенно остро чувствовался,когда ты голодный заходил со школы в подъезд дома.Причем котлетки жарили на 5 этаже!Вспомнили?А почему сейчас не так?Вроде свинина,как свинина,берём подороже «домашнее»,а запах где?Тоже самое и со вкусом.Ну да,получше,чем из гипермаркета чувствуется структура,но вкус где?Где вкус картошки в картошке?Где золотой бульон из курицы от аромата которого сносит голову?Где все это?Почему так?

А вот почему:

1.Породы и сорта.Их практически не осталось.Все животноводство и растениеводство держится на кроссах и гибридах зарубежной селекции (дюроки,ландрасы,коббы и россы,доминанты и почие хайбриды)Это быстрый способ получения относительно недорогих продуктов.Поэтому практически не осталось мясо-яичных кур,обычных русских белых свиней,у которых сало на хребте больше ладони.Там же волгоградские помидоры,астраханские арбузы и клубника,Михайловские семечки «масленка» и многое другое.Нету...Невыгодно содержать и выращивать.Кур держу сам,поэтому примерно представляю.Бройлер в любом дворе и на птицефабрике растёт 2 месяца,и кормят его промышленным комбикормом.Не верьте никому,кто говорит о кукурузе,зерне и прочем.Все промышленные породы и кроссы «заточены»только под промышленные корма,с тщательно подобранным составом!От всей домашней лирики они дохнут десятками.Я это все проходил.Не будет промышленных добавок в корм,не будет « домашних» яичек.И это касается всего.

Где выход?Выход один-искать.Но дёшево это не будет.

2.Возраст забоя.

Когда мы были детьми,свиней держали больше 1,5 лет.Сейчас все-6-8месяцев.Дальше нельзя.Животинка не растёт,а кушает все больше,и больше.Бьем,получаем молоденькую поросятину.И все бы хорошо,но мясо незрелое,несферментированное,не набравшее необходимые аминокислоты.Так,мыльце какое-то,хотя и «домашнее».Бил  я бройлера около 2 мес,и утку на 3 кг в 50 дней.Так это все.Чуть получше,чем из магазина.Поэтому и держу до 4 мес. бройлеров.,переведя их на зерно.Тогда да,птица становится значительно вкусней,но с мясо-яичной никогда не сравнится.Все тоже и с мясом.Определяет все порода и возраст.Даже кормление вторично.

Вот такой неутешительный рассказ.

Поэтому,друзья ищите хороших свиней,килограмм около 200,а лучше ещё больше,бройлеров кило на 4,породистых несушек с высочайшим качеством яйца и мяса.Вот за это стоит платить.А все остальное продаётся в ближайшем гипермаркете,только выбирайте категорию «А»Будет очень близко от многого «домашнего»!