За всю историю Волжского автозавода было создано немало необычных моделей, разработчики которых явно решили покреативить! К сожалению, большинство нестандартных проектов так не дошло до крупномасштабной реализации, остановившись на этапе экспериментального или макетного образца…
Lada Rapan
Когда смотришь на эту машину, трудно поверить, что это Лада. Но, тем не менее, это так! Впервые этот электрический миниавтомобиль под названием «Рапан» был продемонстрирован на выставке в Париже ровно 20 (!) лет назад. Надо отметить, что в шоке были все: от русских такого полета фантазии никто не ожидал.
Двери у «Рапана» были выполнены сдвижными, а половина крыши просвещалась. Но помимо «продвинутого» наружного дизайна, конструкторы поработали и над интерьером. Передние кресла можно было вращать, задние – сдвижные, а руль, как и положено «настоящим прототипам», совершенно не походил на традиционный: «баранка» по сути превратилась в панель приборов, на которую вынесли кнопки управления и все указатели.
Электрические батареи «Рапана» были установлены под ровным полом, а силовой агрегат и трансмиссию прототип унаследовал от экспериментальной электрической «Оки» (да-да, была и такая!).
Lada Peter Turbo
Спустя два года после демонстрации «Рапана» в Тольятти создали еще один прототип с не менее космическим дизайном! В 2000 году на Московском автосалоне АВТОВАЗ представил первый макет минивэна под названием Lada Peter Turbo. Что интересно, в Москве был выставлен образец без салона и дверей – только «коробка». А вот уже на выставке в Париже Peter Turbo предстал в законченном виде.
Одним из достоинств этого проекта были отличные аэродинамические показатели: коэффициент лобового сопротивления заявлялся равным всего 0,2! Однако, пойти в серию этому минивэну так и не было суждено, а жаль…
Lada С
А это уже более поздний проект, стартовавший в 2006 году. На АВТОВАЗе тогда трудились над созданием целой серии автомобилей сегмента "С" совместно с канадской компанией Magna International. Предполагался выпуск моделей в кузовах седан, хэтчбек и универсал. Для Lada C создавали новую платформу с независимой задней подвеской. В планах семейство должно было оснащаться бензиновыми моторами объемом 1,6; 1,8 и 2 литра или дизелем; автоматом и полным приводом.
В 2004 году на Московском автосалоне впервые был показан макет седана ВАЗ-2116 "Силуэт".
А уже в 2007 в Женеве представили его прототип – спортивный трехдверный хэтчбек «C Concept» с 2-литровым двигателем.
Следующей моделью, продемонстрированной уже в 2008 году, стал кроссовер Lada C-Cross, которому присвоили индекс 2119.
К сожалению, в 2009 году проект Lada С был остановлен, а созданные образцы были отправлены в музей завода.