Год был довольно урожайным, но сопровождался дурной ветреной погодой. Поэтому в августе было очень много падалицы. Огородники дружно вспомнили о моем существовании и около 600кг недояблок приехали на винокурню. После чего были отжаты, сдобрены сахарком и оставлены в покое. В сентябре у меня уже было довольно хороший объем рабочего дистиллята. Попробовал его разбавить до 40, получилось даже прилично и на радостях сделал из этого объемчик шнапса.
В сентябре потянулись ранние осенние яблоки, и в монотонном режиме я и собирал, перерабатывал и ставил бродить. Попробовал сделать литров 20 вина из разных сортовых вариантов, в итоге разлил их в пятилитровые бутыли и оставил на потом. Периодически снимал с осадка. И, примерно в мае 2019 года часть из них мы с друзьями откупорили для дегустации. Получилось интересно, пьяно, но без огонька. По мне вкус получился бледноватый или кисловатый, ни о чем. Пару бутылей вообще ушли в перегон. Одна бутыль, все ещё стоит и ждёт свое участи, но её и открывать пока не хочется. Не получался у меня ни нормальный тихий сидр, ни простое яблочное вино из обычных яблок. Вроде запах яблок есть, вроде кислотность присутствует, но какого-то прям огонька нет.
К октябрю поспела Антоновка, поехал её собирать и на одном участке заметил яблоки довольно маленькие по размеру, но абсолютно малинового цвета, даже мякоть отдавала розовым. Были они очень сладкими, но сильного аромата не было. По словам хозяйки сорт назывался Аврора поздняя. Собрал и их.
В процессе отжима Аврора дала очень сладкий с тонким яблочным ароматом сок. Отправил его в отдельные баки. Антоновку, как обычно, разделил на идеальные яблоки для вина, чуть менее идеальные на кальвадос. Пока суть да дело баки с вином перебродили, слил их с осадка. Материал из Авроры оказался абсолютно водянистым с низкой плотностью и почти без вкуса. К концу снятия вина с осадка я крепко напробовался материалов и решил сделать коктейль из эпически кислотой и плотной Антоновки и водянистой Авроры. Первая же пропорция несколько удивла: Снизилась кислотность, плотность и резкость, но самое главное не появился водянистый привкус, как это бывает при разбавлении материала водой. Далее методом проб выявил идеальное сочетание 75% Антоновки и 25% Авроры. Смешал, укрепил яблочным спиртом, добавил сахарный сироп из расчета 50г/л. Месяца два дал сему напитку на стабилизацию, а потом плеснул все в бочку. И еще через два месяца получил крайне приятный, сочный и богатый на вкус напиток. В последствии именно эту технологию я стал применять для этого типа вина.