Привет-привет, дорогие читатели! Всех поздравляю с днем защитника отечества! И эта статья будет о защите защитников отечества. Пишу я сегодня о такой российской (советской?) разработке для безопасной транспортировки солдат как "Тайфун". Что он из себя представляет, читаем ниже.
Начну сразу с того, что это никакой не мощный отражатель атаки, а всего лишь средство для доставки боевых единиц в указанную точку на поле боя... Да-да, это обычный КАМАЗ-63968, который укроет транспортируемых от различных засад и мелкокалиберного огня.
Бронемашина "Тайфун" должен прийти на смену Уралу-375, и разработки этого агрегата идут аж с 2010 года. Будут ли учтены в этом "шедевре" все недостатки предыдущих бронемашин, комфортны ли будут условия при транспортировке или там будет также тесно, жарко (или наоборот, холодно), душно и т.д.?
Но разработчики убеждают нас в том, что это будет не какая-то там унификация/усовершенствование предыдущих моделей, а это есть новейшая разработка российских умов. К основной задаче - доставка боевой силы, прибавились не менее значимые - комфорт и максимальная безопасность... Да и перевозить можно будет не только людей, но и снаряжение, оборудование и даже продовольствие...
Сразу оговорюсь, "Тайфуны" было решено собрать 2-х, 3-х и 4-хосные.
Да и самое главное, разработкой будут заниматься не только КАМАЗовцы, но и УРАЛовцы, от этого будет зависеть и название - "Тайфун-К" - на базе КАМАЗов, "Тайфун-У" - на базе "Урала".
Да, внешний вид у машины внушительный, достаточно брутальный, угловатый и плоский но это не мешает ему быть быстрым и комфортным... Как говорят разработчики - это все тончайшие расчеты, необходимые для улучшения ходовых данных.
Но акцент защищенности все-таки превалировал, поэтому было решено уменьшить габариты, чтобы бронемобиль не был слишком тяжел, в противном случае, пострадала бы защита... Грузоподъемность в 4 т, равная 10-ти людям - вот то отличие от первого "Тайфуна", в остальном - подвеска, трансмиссия и силовая часть - то же самое.
Как ни странно, в трехсекционном "Тайфуне" каждая часть мобильна, то есть может быть перенесена на другое шасси автономно!
Начнем с головы. В кабине, помимо современных приборов с ЖК-дисплеями есть даже... круиз-контроль. От СССР осталось только прикрученное кресло для водителя, но для его удобства решили поставить рулевую колонку с двухплоскостным регулированием.
Для того, чтобы передать информацию - используют специальное средство связи - крик, она же громкая связь)))))
Не менее важная моторная секция может вместить в себе одного человека - нужно это для того, чтобы в случае поломки во время боя была возможность осуществить ремонт....
И непосредственно сама транспортировочная секция. Она достаточно высока - 2,5 метра с удобствами, например, специальные ниши для автоматов, которые предусмотрены у 14-ти комфортабельных персональных кресел...
На этом пока все! В следующей статье я расскажу вам о броне и агрегатах. Пишите в комментария свое мнение. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
До новых встреч!