Даже если в семье есть деньги, бухгалтерию мы все равно ведем. И вот я подсчитала, что за 2020 год мы существенно экономим, а последние 3 месяца – вообще больше 50 тысяч в месяц получается! С учетом снижения дохода это очень даже хорошо. Расскажу, где были статьи расхода.
Перейдя на полуудаленный режим, а потом и на самоизоляцию, супруг стал меньше тратить денег на бензин. А еще – на кофе, перекусы в виде пирожка, там, еды на вынос. А еще, приезжая домой, он часто привозил разные сюрпризы детям. Ежемесячно это незаметно так, но влетало в тысячи.
Еще у мужа такой характер работы, что нужно было пригласить деловых партнеров в ресторан. Не то, чтобы часто, да и его тоже приглашали. Все равно, в дешевое место не пригласит. А это – 10-15 тысяч стандартно поход. А то и больше. Последние пару-тройку месяцев, как и с марта по июнь, это у нас экономия.
Я тоже с подружками могу промчаться по ТЦ, кафешкам. Это – посиделки, покупки, часто – какие-то невидимые мелочи. Но все равно графа в несколько тысяч стандартно была. Бывало такое, что куплю себе что-то под влиянием момента, потом лежит без дела, пока не передарю. Больше таких спонтанных покупок нет.
Оказалось, у нас была большая статья расходов на детей. Сейчас у нас ребята на домашнем обучении, как контактные. Тем не менее, все задания садика и гимназии выполняют. Зато мы не ездим ни на какие увеселения, в ТЦ, на прогулки, где дети наберут себе и сладостей, и разных безделушек. Оказывается, это у нас была самая растратная графа. И мы с супругом экономим, несмотря на то, что на домашнем образовании и развлечениях наши дети ничего не теряют и ничем не обделены.
Ну и плюс – мы сейчас без помощников по дому, все своими силами. На клининге мы тоже конкретно сэкономили. Но это та графа, от которой, когда все станет на свои места, мы отказываться не собираемся.
Что из себя представляют все эти траты, которых набирается больше 50-ти тысяч?
По факту, 20-30 тысяч можно смело вычеркивать. Это невидимые покупки, те самые кофе, там, спонтанные покупки какой-то ерунды.
Москва манит своим разнообразием, и не замечаешь, как много тратишь.
Для сравнения решила открыть старые записи и глянуть, на что уходили деньги.
Так вот, на мои безделушки, когда с подругами гуляли – около 5-ти тысяч.
А на новогодние гуляния, встречу 2020 года, когда мы ездили в центр, катались, там, разную мишуру покупали, шарики, там, вкусности для детей, игрушки, только на эти развлечения ушло более 60-ти тысяч. Вот так погуляли.
Сейчас понимаю, что наступает другая жизнь, сорить деньгами пора прекращать.
Я подсчитала расходы, мы с мужем задумались, прикинули, и исправим.
Детей тоже подтянем. В принципе, они знают цену деньгам, но стоит семейно урезать разные траты.
Они все равно сиюминутные, ненужные, незаметные, а могут проделать брешь в семейном бюджете.