Найти в Дзене
грибной критик

Строчки. Какие ядовитые, а какие нет? Стоит ли их собирать? Как сделать их съедобными? Ответы на частые вопросы грибников

Оглавление

Нисколько не претендуя на роль Гуру грибного мира или на единственного блогера на просторах Дзена, который разбирается в лесных грибах, имею честь и наглость предложить вам для размышления информацию о строчках... Может кому и пригодится...

Грибы - строчки.

Не очень звучный подзаголовок. Никто ведь не говорит: грибы - маслята, или грибы - грузди, к примеру. Все и всегда пишут (или говорят) сыроежки, опята, подосиновики. И ничего для человека, который даже грибником не является, не нужно уточнять. И так понятно, что это - грибы.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Так я это не для людей уточняю. А для алгоритма дзена. Повадился он в последнее время, когда я про строчки пишу, блокировать такую публикацию. Даже не знаю, что под совсем невинным словом "строчок" ему мерещится.... Видимо , просто не в курсе про грибы такие.

Просто машинный разум очень далёк от человеческого. Или наоборот? Впрочем, давайте лучше о грибах поговорим. Глядишь и роботы начнут в них разбираться, если будут чаще мой блог посещать...

Чем отличаются строчки от сморчков?

Строчки - это одни из представителей грибного царства, которые, наряду со сморчками и сморчковой шапочкой, не только раньше большинства других видов грибов появляются в российских лесах, но и массово собираются грибниками.

Это сморчки. Фото из семейного архива автора
Это сморчки. Фото из семейного архива автора

В Европе эти грибы почти повсеместно считаются ядовитыми и запрещены к сбору и потреблению . Так их там никто и так не собирает и не потребляет. Зато сморчки берут. Они вообще там деликатесом считаются. Но что нам Запад? Давайте лучше про Россию...

В России многие, очень многие грибники не только не различают сморчки по видам, но при этом очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. А мне часто в комментариях пишут читатели, что в их местности все весенние "сморщенные" грибы называют сморчками.

Это тоже сморчок. Фото Ирины Черпаковой
Это тоже сморчок. Фото Ирины Черпаковой

Поверьте, что эта разница очень значима и в этом случае нельзя рассуждать по принципу: чем отличаются разные виды сыроежек или что лучше: подберёзовик или подосиновик?

Знаете, чем сморчки отличаются от строчков? Лучше вам это всё же знать. Даже если вы эти грибы собираете десятилетиями и ничего вам за то, что вы их спутали между собой, не было...
Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с заметной ножкой и шляпкой, которая тянется вверх
А это - строчки. Фото Наталии Борк
А это - строчки. Фото Наталии Борк

Какие виды строчков растут в лесах России?

Из всех видов весенних грибов, которые растут в российских лесах и которые принято называть строчками, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный.

Все они разные по виду. И трудно их спутать между собой.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.

Шляпка напоминает грецкий орех без скорлупы тёмно-коричневого цвета. Края её приросшие к ножке. Внутри она тоже извилистая, как и снаружи, полая. Ножка короткая, почти незаметная, бело-серая, внутри полая и извилистая. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Фото Татьяны Коллайдер
Фото Татьяны Коллайдер

Один из самых обильных и урожайных весенних грибов. Если знать места, где они растут, то с пустой корзиной бывает трудно вернуться. Правда, это гриб-непоседа. Пару-тройку лет может расти на одном и том же месте.

Затем перерыв в несколько лет (в это время они растут там, где вы их и не искали до этого), затем вновь появляются, делая вид, что ничего особенного и не произошло. Просто грибница взяла длительный отпуск... В надежде на получение материнского капитала!)))

Строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Строчки гигантские растут примерно в тоже время, что и строчки обыкновенные, но часто плодоносят дольше их. Предпочитают старые берёзовые рощи или смешанный лес с примесью берёзы. При этом, самый большой и массовый выход плодовых тел грибов наблюдается среди поваленных и полусгнивших стволов берёз.
Фото Ольги К.
Фото Ольги К.

Примерно в этих же местах, вы по осени опята собираете. Но опята быстро перестают расти на деревьях, которые уже не могут дать им нужного количества необходимых веществ. Строчки же будут там плодоносить (не на деревьях, конечно!) ещё длительное время.

Шляпка бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, шириной до 15 см (бывает и больше). Цвет её от шоколадного в молодости до охряного у зрелых грибов. Ножка короткая, белая, полая. Часто почти незаметная под шляпкой.

Вот насчёт ножки хотелось бы остановиться подробнее. Бывают в жизни грибной не только огорчения (для грибников!), но и большие ножки у строчков гигантских.

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Вы видите эти ножки? Я - вижу!!!

Просто эти самые ножки не видны сверху, когда вы эти грибы заметите...

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).

Также эти грибы называют строчком островерхим и строчком заострённым.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк
Поверхность шляпки складчатая и состоит из нескольких пластинок, изогнутых вверх и образующих 2-4 лопасти, которые сложены неравномерно. Их острые углы направлены вверх, а нижние края прислоняются к ножке. Внутри шляпка полая, белого цвета.
А снаружи у молодых грибов она может быть от жёлто-оранжевого до красно-коричневого оттенка. С возрастом цвет темнеет. Ножка - короткая, толстая, белая. Цвет её белый, но виднеются черные вкрапления у основания.
Мякоть ножки хрупкая, в шляпке – тонкая, водянистая. На разрезе цвет может быть от белого до розоватого оттенка. Запах слабовыраженный, грибной.

Какие строчки ядовитые?

Все! Все виды строчков, вне всякой зависимости от их названий, одинаково либо ядовитые, либо - нет! Будь это строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. И дело вовсе не в пресловутой гельвелловой кислоте, которой и в природе вовсе не существует.

Во всех видах строчков содержится гиромитрин. Не буду углубляться в тонкости химии, просто скажу, что это опасное вещество. Любой строчок, вне своей видовой принадлежности, может как содержать тысячные доли процента концентрации гиромитрина в своём составе, так и достигать весьма опасных для человека значений.
Фото Татьяны Коллайдер
Фото Татьяны Коллайдер

В абсолютном большинстве случаев, в этих грибах он - в малой концентрации. Но не бывает правил без исключений...Всё зависит от погодных условий в той или иной местности. Чем больше грибница и её плодовые тела получили тепла, тем нужно быть осторожнее...

Поэтому, чтобы не нарваться на исключения из правил, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:

Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?

Все строчки - грибы условно-съедобные. Я много раз уже писал по поводу этого термина, который применяется в России в отношении грибов. Мне вовсе не лень и ещё раз уточнить! Все грузди, волнушки, валуи и ещё некоторые виды грибов, которые растут в наших лесах официально относятся к условно-съедобным.

И условия, чтобы сделать их полностью съедобными для потребления в пищу, довольно просты. Их предварительно вымачивают несколько дней, меняя воду, или отваривают перед дальнейшим приготовлением. И тогда на выходе у вас должны получиться грибные явства, которые вы и сами едите с удовольствием, и угощаете ими родных и близких, без опасения за их здоровье.

Фото Марины Никитиной
Фото Марины Никитиной

Что же касается строчков, есть 2 простых, но важных условия, чтобы приготовленные грибы стали полностью съедобными.

1.) Это продолжительная сушка (грибы можно использовать не ранее чем через 3 месяца), При этом очень важно, чтобы она происходила в проветриваемом помещении. Нельзя, кстати, сушить их в спальне, где нет постоянной циркуляции воздуха.

После того, как строчки высохли, их нельзя перекладывать на хранение в стеклянные банки, к примеру! Помните, что это вовсе не белые грибы, которые зря будут расточать свой аромат по всей квартире!

Сушёные строчки необходимо хранить в холщовых или бумажных мешочках, не плотно завязывая их края., чтобы обеспечить к ним приток воздуха. Отлично подходят бумажные пакеты из под сахара-песка.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

2.) Двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от количества воды. И если у кого-то нет лишних денег на пачку пищевой соды (а требуется её лишь чайная ложка на кастрюлю 3-х литровую со строчками), то хотя бы отварите их 2 раза, минут по 15, при открытых окнах. Реально советую во избежание...

А что потом?

Потом из них вы можете приготовить любое блюдо, рецепт которого уже есть в вашей семье. Надеюсь, что вы поняли мысль о том, что двойное отваривание - это только прелюдия к дальнейшей термической обработке (тушение, жарка, запекание...!

Благодарю всех, кто прочитал!

Здоровья вам и вашим близким!!!