У меня как и у многих людей особенно в подростковом возрасте было много предрассудков. С первым из них я распрощалась в 4 классе на уроке труда. Когда у нас у девочек началось "Домоводство".
Нужно нам было приготовить щи. Каждая бригада состояла из 5 человек. Продукты приносили вскладчину. Пришло время нарезать капусту. Стоим смотрим на кочан. Не знаем с какой стороны к нему подойти.
И тут одна девочка из нашей бригады молча берет кочан. Разрезает его пополам и начинает так ловко его шинковать. Мы стоим с открытыми ртами. Откуда она умеет так нарезать капусту? Ведь учительница нам еще не показывала как это делать.
И тут у меня был взрыв мозга. Ведь я до этого момента считала, что раз эта девочка плохо учится. А она действительно училась хуже всех в классе, даже хуже мальчиков. У нее были практически одни двойки по основным предметам. То она вообще ничего делать не умеет.
Но оказалось, что она единственная из нас пятерых хорошистов и отличников смогла быстро и правильно нашинковать капусту. После этого случая я стала к ней присматриваться и как-то уже по-другому относиться. Это был первый случай, когда я стала задумываться, что навешивание ярлыков на людей-это не правильно.
Второй и третий случай тоже произошли на тех же уроках труда. Но уже в более старших классах. Нужно нам было замариновать помидоры. Наша бригада принесла помидорчики ровненькие, один к одному-покупные.
А другая бригада, с которой мы всегда негласно соревновались, принесла со своего огорода. Разного размера и разнокалиберного цвета. Мы над ними пошутили : "Что это за остатки с огорода?".
Замариновали. Где-то через месяц учительница говорит принесите на следующий урок картошку, будем ваши помидоры пробовать. Так и сделали. Наварили картошки. Сварганили пюрешку.
Достаем свои банки с помидорами, которые хранились в кабинете труда. Наша банка образцово-показательная. Все помидорчики как на подбор-ровненькие, одного цвета, рассол прозрачный. Красота и загляденье.
У наших "соперниц" рассол мутноватый, помидорки разнокалиберные, да еще и все сморщенные. Мы ликуем.
Картошка готова. Пришло время открывать наши разносолы. Открыли. Пробуем. И тут мы понимаем, что наши красивые помидоры не просолились. То есть они на вкус вообще никакие.
А у наших "соперниц" сморщенные помидоры получились как надо. И соленые и сок из них течет. Вкусные! Пальчики оближешь!
И тут я понимаю, что не все то золото, что блестит. Следующий случай произошел через некоторое время после этого. Нужно нам было на уроке испечь торт "Наполеон".
Испекли коржи. Сделали крем из сгущенки. Коржи получились сухие. Смазали их кремом. Посыпали готовый торт крошкой из одного коржа. Потом сели пить чай с эти тортом. Мне не понравился. Жесткий какой-то, не сладкий.
А так как торт получился большой учительница говорит : "Заберите оставшиеся куски домой". Я отказалась. Мне он не понравился. А подруга меня уговорила : "Возьми своим. Чайку попьют". Я чтобы она от меня отстала взяла один небольшой кусочек с собой домой. А подруга взяла несколько больших кусков.
И каково же было мое удивление, когда я принесла этот торт домой и через какое-то время мои дома стали с ним пить чай и нахваливать. Я начала им говорить, что не надо меня хвалить, что торт ужасный.
Но все же попробовала его чуть-чуть и обалдела. Это был уже совсем другой торт! Мягкий, сладкий, воздушный. И тут до меня доходит, что пока я его несла из школы и пока он какое-то время полежал дома он пропитался и стал таким вкусным.
На следующий день я поделилась своим открытием с подругой. А она мне отвечает : "Я же тебе говорила бери больше!".
Почему это стало для меня открытием? Потому что у нас в семье пекли в лучшем случае только шарлотку или кекс с изюмом. Поэтому я и не предполагала о таких тонкостях в кондитерском искусстве.
А у моей подруги мама пекла "Медовик" и видно и "Наполеон" тоже.
Вот так школа научила меня жизни...