Найти в Дзене
Записки библиографа

Как я чуть не попала в экономическую секту

Давайте сегодня поговорим о сектах.

Тема возникла после просмотра нового выпуска на канале "А поговорить?". Ирина Шихман запустила новый формат - "А почитать?". Это своеобразный книжный клуб, в рамках которого каждый месяц будет обсуждаться заранее анонсированная книга.

Сама идея очень крутая, потому что я даже по себе стала замечать, что читаю всё меньше, хотя очень люблю. Но социальные сети, YouTube как-то незаметно поглащают время.

Первый выпуск был посвящён книге Алексея Поляринова "Риф". И в чём на мой взгляд огромный плюс этого формата, что обсуждалась не столько сама книга, сюжетные линии, герои, а тема, которой она посвящена, поэтому даже людям, не прочитавшим её, всё равно будет интересно. В своём романе Поляринов затронул тему сект.

В ходе разговора автор поделился своим опытом. Он никогда не состоял ни в одной подобной организации, но однажды чуть не попал в экономическую секту.

Это произошло когда он после окончания университета искал работу и попал на семинар, где ему предлагали заниматься страхованием жизни.

Примерно в течение четырёх часов его обрабатывали и делали это настолько убедительно, что он чуть не поддался на уговоры. Аргументация была такая: если вы хотите продавать страхование жизни, то вам нужно и самому его приобрести. Ведь самый логичный вопрос, который может задать потенциальный клиент- а какая у вас страховка. И нужно внести изначально 20 тысяч, затем ежемесячно вносить ещё по 8 тысяч, а лет через десять сможешь забрать кругленькую сумму.

В итоге 20 тысяч Алексей заплатил, а дальше его спас брат, который просто запретил ему снова туда идти.

Слушая этот рассказ, я поняла, что была в похожей ситуации.

После окончания вуза я искала работу и в том числе размещала резюме на сайтах. Мне позвонили из какой-то конторы, где требовались менеджеры по продажам. Договорились о собеседовании.

На самом деле, я не очень представляла себя в роли менеджера, но из любопытства решила сходить.

Что было необычного, так это большое количество народа. Сначала со мной поговорил менеджер, провел анкетирование, а потом всех запустили в зал, где провели небольшую лекцию.

Нам рассказали, что фирма занимается страхованием жизни, что сейчас это очень перспективное направление, ведь Россия вступает во Всемирную торговую организацию, а одно из обязательных условий- это страхование жизни граждан. И вот надо успеть закончить в этот вагон, пока другие не опередили. И именно для этого сейчас набирают большое количество людей, а постепенно нужно будет ещё, ведь застраховать надо всех жителей России, поэтому приводите друзей, знакомых и родственников.

В общем, тогда мне показалось это каким-то разводом, сетевым маркетингом и я оттуда сбежала. Менеджер, который по окончании лекции спросил, готова ли я с ними работать, был очень разочарован услышав мой отказ, ведь по его словам именно такие люди им и нужны.

И пусть я тогда не нашла работу,что было обидно, зато избежала куда более крупных неприятностей.

На этом на сегодня все)))

To be continued)))