"Я командир бригады, моя премия 100 000,00 рублей минус 13%. Солдат от 15 до 30. И еще, это не обязательная выплата. Это не премия. Это единоразовая выплата. Если накосячил, её не получишь, даже я".
/из комментария/
Паника во время войны в армии часто зарождается после слухов. В мирной армии слухи, помноженные на слухи, и ещё раз помноженные на закрытость распределения денег в воинских коллективах, порождают неприязнь, желчь и злобу между военнослужащими в частях. С той же "единоразовой выплатой" по приказу МО РФ № 1010, как написал выше командир бригады, это и происходит.
К слову комбриг неправ, говоря что это не премия. В приказе 1010 говорится о дополнительных выплатах - премиях!
В моей теме о так называемой премии 1010, где я, считая приказ № 1010 МО РФ от 26 июля 2010 г. “О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гп ВС." имеющим коррупционные зачатки, предлагал вернуть в армию так называемую 13-ю зарплату. Ведь много жалоб, толков и слухов во время распределения этих дополнительных выплат-премий по 1010.
Однако читатели пишут о другом. О хорошем. Например:
1. "У меня полно сослуживцев по срочной сейчас на контрактной службе, и всё у них с премиями в порядке, сам теперь бы пошел: настолько всё неплохо!".
Так в чем вопрос, двери военкоматов и гарнизонных пунктов набора на контрактную службу ныне распахнуты на все створки.
2. "Для справки - уже давно нельзя пилить, как хочется. Командир части получит максимум в 5 раз больше рядового.
Вот чуть раньше - да. Командир мог положить в карман 2 миллиона [рублей], а кто - то 10 тысяч.
Поэтому думаю, статья неактуальна - служить не за деньги нужно...".
Согласен с автором комментария, что служить в армии надо не за деньги, а за идею. Ведь когда служишь за идею, не думая о низком - деньгах, то они сами к тебе придут, а может и не придут. Это как повезет.
Если же действительно с деньгами по приказу 1010 навели порядок тогда. Тогда осталось за малым. Открыть личному составу частей сколько и кто получил. Открыть не ворогам, а своему личному составу. Как открыто написал командир бригады выше. И тогда исчезнут слухи и домыслы среди людей.
У меня вопрос ко второму комментатору:
А от какого рядового надо считать премию командира?
От того кто получил по минимуму или максимуму?
Например, читатели написали, что в 2020 году расчетная сумма на премию по 1010 приказу на одного военнослужащего была установлена приказом Министра обороны России в 20 000 рублей. Возьмем отдельный батальон в 500 штыков. Значит ли это, что на премию по 1010 в батальон выделят 10 000 000 рублей? Как я понимаю, выделяются деньги для однократности всем "штыкам". А вот где деньги брать на кратности, которые якобы устанавливаются приказами:
до 5 кратности командиру отдельного батальона (части);
до 4 кратности замам;
до 3 кратности ротным;
до 2 кратности взводным:
до 1 кратности солдатам, сержантам и простым прапорщикам (здесь всё понятно).
Вопрос такой, где брать деньги на эти кратности?
Либо автор ошибается из-за своей гнусности, как пишут некоторые читатели - желания "опорочить высшее руководство России", и деньги на кратность выделяются дополнительно.
Либо чтобы сделать эти кратности, надо лишить остальных, так сказать "некратных".
Что скажите друзья?
Вспомнилось свое. В 2009 году автор, уже находясь в распоряжении (получил квартиру от МО, сдал дела и должность) болтался, не пришей рукав, ждал приказа об увольнении. И тут в конце декабря на карточку падают 70 тысяч рублей.… Не денежное довольствие, а так называемая 13 зарплата в размере двух голых окладов, что- то около 20 000 и 50 000 рублей по приказу 115 МО РФ (предшественник приказа 1010).
Таких денег единоразово выплаченных ещё не было у автора. Это была сердюковская премия. Почему нам «заштатникам» выплатили? Наверное, командиры сами ошалели от таких сумм вот и раздали. Потом насколько я слышал, «заштатников» обходили стороной с этой премией.
PS. Для предложений по темам либо поделиться интересной историей пишите на ivan.parshikoff2013@yandex.ru. Или на странице автора есть чат "С дивана об армии" .