Найти в Дзене
Гудбай, Америка!

У Китая козырный туз на руках - редкоземельные металлы. США в дураках?

На этой неделе в центральных западных англоязычных СМИ дважды поднимался вопрос о возможности введения Китаем запрета на экспорт редкоземельных металлов. Сначала об этом написали в The Financial Times, намекнув о последстиях такого решения для оборонной промышленности США. А сейчас и Bloomberg поставил ту же пластинку. Правда во втором материале журналисты пошли чуть дальше и сделали смелое предположение, что таким образом китайское руководство пытается оказать давление на администрацию президента США Джо Байдена. Привести их в чувства так сказать, чтобы помочь им выбрать партнеров и верный курс в отношениях.

По сообщению источника: пока Китай не принимал решения об ограничении поставок редкоземельных металлов в США, но держит подобный план наготове на случай если вновь разгорится торговая война с США. Эта Азиатская страна также рассматривает вопрос о введении ограничений на поставки редкоземельных металлов как часть санкций в отношении отдельных корпораций, например Локхид Мартин (один из лидеров в военной индустрии США), которая нарушает ключевые интересы Китая своими поставками вооружения на Тайвань.

Только в американских источниках история освещена довольно однобоко. Почитаешь такие материалы и сложится впечатление, что Китай строит козни западным партнерам, используя шантаж и угрозы в качестве рычагов давления. Но давайте вспомним, что как появились подобные планы у Китая.

А появились они в 2019 году как защитная мера против агрессора (США под руководством Дональда Трампа), который развязал довольно грязную торговую войну. Помните, как американцы прижали корпорацию Huawei, китайского флагмана высокотехнологичной промышленности? Ей закрыли большинство запдных рынков для сбыта продукции (для чего подергали за ниточки марионеточных "союзных государств") и перекрыли поставки производимых американскими корпорациями высокотехнологичных компонентов (микрочипов). Но и этого мало, по запросу американского Департамента "Правосудия" в Канаде арестовали дочь главы корпорации Huawei якобы за поставки чего-то там в Иран. И после этого пригласили Китай на торговые переговоры.

Нужно очень постараться, чтобы не заметить эти используемые США на межгосударственном уровне методы чикагских гангстеров 1930-х годов: рэкет и шантаж.

Образ политического руководства США : Аль-Капоне и Компания.
Образ политического руководства США : Аль-Капоне и Компания.

Так что у Китая не было выбора. Хочень мира - готовься к войне.

Также отметим, что Китай пока держит на руках этот козырный туз и не спешит пускать его в игру для сохранения баланса угрозы взаимного экономического уничтожения с США.

Дело в том, что Китай контролирует львиную долю добычи и производства группы редкоземельных металлов, состоящей из 17 элементов, которые используются в производстве почти всех высокотехнологичных изделий, начиная от смартфонов и заканчивая военными самолетами-истребителями.

В США понимают степень зависимости от китайского импорта по этой статье и еще при Трампе начали предпринимать усилия по наращиваю собственной добычи редкоземов, постепенно сокращая угрозу экономического бойкота.

Уровень мировой добычи редкоземельных металлов
Уровень мировой добычи редкоземельных металлов

Однако до сих пор зависимость американских корпораций от китайского производства редкоземельных металлов остается непреодолимой - импорт составляет более 80% нужд промышленности.

Так что в случае обострения противоречий Китай имеет возможность технологически отбросить США назад в 20-й век. Кто после этого останется в дураках?

Картина "Дурак"
Картина "Дурак"

Общий вывод такой. В ответ на агрессивные нападки Вашингтона, Китай уверенно демонстрирует, что ему есть чем ответить в случае настоящего серьезного конфликта. Происходит это по всем фронтам, в том числе и на экономическом. А самое главное, китайское руководство никогда не пытается оправдываться по постоянным и многочисленным обвинениям Запада.

Этому ключевому навыку переговоров с "западными партнерами" не помешало бы научиться и Российской команде.