У меня был только один дедушка, по маме. Хороший был дедушка! А дедушки по папе не было. Такой выбор он сделал добровольно и осознанно, когда много лет назад бросил мою беременную бабушку и отказался от собственного сына.
Мой биологический дедушка был значительно старше бабушки, разведен и очень красив. Она до сих пор вспоминает его черные кудри. А ещё он живым вернулся с Великой Отечественной войны и в своей деревне считался героем и завидным женихом. Бабушка не устояла. Узнав о беременности, родственники стали ждать сватов, но дедушке это было не нужно. Чего только бабушка не наслушалась. И что мало ли от кого забеременела, и что жениться он не собирается, ребенка не просил и это только ее проблемы. А дедушкины сёстры и вовсе сказали, что им в родне хворые да убогие не нужны (последствием перенесённой бабушкой в детстве болезни стало снижение слуха).
Бабушке и папе пришлось нелегко. Жили они в одной деревне с несостоявшимся мужем и отцом. А потом в город переехали.
Унижений, оскорблений и насмешек на бабушку с папой сыпалось немало. Папа говорил, что всё детство дрался с теми, кто обзывал его безотцовщиной. Отца своего он видел раза 2-3, но продолжений эти встречи не получили, никаких родительских чувств не возникло, чуда не случилось.
Когда я была маленькая, то не задавалась вопросом, почему у меня только один дедушка. А когда стала постарше и спросила, то мне показали его фото и сказали, что он уже умер (к тому времени это действительно было так). И только потом я узнала правду и обиделась. Не за себя, а за папу. За то, что его унижали и обзывали, за то, что его папы не было рядом, что он не радовался его первым шагам, не носил на плечах, не учил держать молоток и разводить костёр, не брал его на рыбалку, не обнимал, не гордился им, и ещё за очень много разных НЕ.
Долго у меня не укладывалось в голове, как же так было можно поступить со своим ребёнком. И уж совсем не вязался с этим поступком образ героя-ветерана-победителя...
А между тем, у того дедушки были другие родные дети и внуки. Наверное, их он любил, баловал, о них переживал. А моему папе не досталось ни его любви, ни его фамилии.
Много лет я носила в себе эту обиду. Будучи максималисткой и не признавая полутонов, я однажды сильно обидела папу, сказав, что его отец - последний гад и козёл, что обе его фотографии надо порвать, сжечь, а пепел развеять. И что он зря его вспоминает. И только потом я поняла, что папе важно знать, что у него был отец. Что для любого ребёнка любого возраста важны его корни. И что не дело это - оскорблять кого-то из родителей и взращивать в ребёнке ненависть к нему. В каждом есть часть мамы и часть папы. Не принимая кого-то из них мы не принимаем себя. Желая им зла, мы невольно желаем его себе.
Люди прожили жизнь так, как смогли, как получилось. Они не святы и не идеальны. Не мне судить и выносить приговоры. Я могу лишь сделать выводы из этой ситуации и постараться не повторить ошибок предков в своей жизни.
Бабушка папу против его отца не настраивала. И я рада, что в папином личном чемодане обид на один булыжник меньше, чем могло бы быть.
А вот в моем чемодане кирпичик-то лежал. И таскала я его много лет. А потом как-то утром проснулась с огромным чувством благодарности миру, что я есть, что я вижу, слышу, чувствую, живу. И ничего этого не было бы, если бы не было в жизни бабушки тех встреч с дедушкой. За что ему и спасибо. Может, такова и была его роль и не нужно ждать большего и гадать, как было бы, если бы...
Вот так я и простила дедушку. Нуждался ли он в этом прощении - дело десятое. Но я нуждалась, это точно. А в поданной мною церковной записке на поминовение усопших тогда стало на одно имя больше.
________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!