Цинк все чаще называют спасителем при коронавирусе.
Для чего в организме нужен цинк?
Цинк важен для многих процессов в организме. Он необходим для функционирования более 100 ферментов, иммунной системы, процессов синтеза ДНК, белка, деления клеток и заживления ран. Кроме того, цинк поддерживает рост и развитие плода во время беременности, а также рост детей, играет роль в ощущениях вкуса и запахов.
Важно ежедневно употреблять достаточное количество цинка, так как в нашем организме нет запасов этого минерала.
А что известно о пользе цинка при коронавирусе?
Клинические испытания, подтверждающие роль добавок цинка, еще продолжаются. Ученые провели несколько исследований по этому поводу.
Весной 2020 года в Барселоне изучали уровень цинка у пациентов, которые поступили в госпиталь с коронавирусной инфекцией, добавки цинка дополнительно не применялись. Выборка — 249 человек, 21 человек из этой группы умер. Средний уровень цинка в их плазме составил 43 нг (мкг)/дл. У 228 выживших средний уровень цинка в плазме составил 63,1 мкг/дл. Таким образом, более высокие уровни цинка ассоциировались с более низким уровнем смертности .
⠀
Исследование в Индии (ноябрь 2020 года) изучало уровень цинка у пациентов с коронавирусной инфекцией при госпитализации. Эта группа ученых также обнаружила, что у тяжелых пациентов уровень цинка был значительно ниже . У 70% пациентов с дефицитом цинка развивались осложнения, у пациентов без дефицита цинка осложнения развивались в 30% случаев. Кроме того, пациенты с дефицитом цинка проводили больше дней в больнице.
Для исследования в Кливлендской клинике США приглашались пациенты с положительным тестом на коронавирус, они лечились амбулаторно. Целью ученых было изучение влияния приема витамина С и цинка глюконата на уменьшение клинических симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией. Исследовалось, поможет ли применение этих добавок в снижении частоты госпитализации, необходимости ИВЛ и смертности.
Можно дополнительно отметить, что при исследовании влияния цинка на респираторные болезни (не COVID-19) были отмечены положительные эффекты — повышение уровня выздоровления, снижение длительности госпитализации . Дозы, которые применялись в исследованиях, составляли 20−30 мг в день в течение 5−7 дней.
А сколько цинка вообще необходимо организму?
Потребность в цинке составляет 12 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления цинка у взрослых (в случае длительного употребления) — 40 мг.
Из каких продуктов получить цинк?
Устрицы содержат больше цинка, чем любой другой продукт (90 мг в 100 г).
Но традиционно цинк мы получаем из таких продуктов, как мясо и птица (говядина или курица — это 8 мг цинка на 100 г). Также хорошими источниками цинка являются бобовые, орехи, злаки, молочные продукты .