Публикация будет посвящена одной из первой трагедий в Карабахской войне, которая произошла в селе Гарадаглы Ходжавендского района 17 февраля 1992 года. На село не раз совершались нападения, но жители их отбивали, поэтому, в оккупации участвовали батальоны «Арабо» и «Арамо», а так же группа известного армянского террориста Монте Мелконяна и силы 366-го мотострелкового полка. Атака началась утром в 5 часов и бой за Гарадаглы длился 11 часов.
В итоге село было захвачено, из него бежало около 800 мирных жителей, в плен увели 118 человек, было убито 77-90 человек. Брат Монте Мелконяна Маркар Мелконян в своей книге «My brother's road: an American's fateful journey to Armenia» на странице 212 пишет:
«Отряды Арабо и Арамо вытащили всё оружие, захваченное в тот день – семьдесят восемь винтовок плюс тысячи патронов, и они опустошили деревенский склад, взяв на продажу тонны пшеницы в мешках. После грабежа деревню подожгли. В общей сложности пятьдесят три азербайджанца были убиты в Карадаглы и его окрестностях в течение этих двух дней, по сравнению с тремя убитыми с армянской стороны».
Пленных убивали по дороге, например, на высоте Бяйликь дагы рядом с селом убили 23 человека, у села Красный Базар 4 человека. В общей сложности в Ханкенди и Аскеран было увезено 54 человек, которые в дальнейшем подвергались пыткам. Большая часть пленных была позже возвращена с помощью Комитета Красного Креста, но, например, 18 из них скончались из-за вреда здоровью уже после возвращения. Было большое число инвалидов и сирот, беженцы перебрались в Агдам, а село повторило судьбу почти всех азербайджанских населенных пунктов Карабаха и было превращено в руины. Таких трагедий у нас во время войны было много, но мало о них говорят.