Если внимательно посмотреть на жизненный процесс, то можно увидеть, что он представляет из себя череду стрессовых ситуаций с небольшими паузами на расслабление или болезни. Начиная с детсадовского возраста мы попадаем в ситуации, которые представляют из себя вызовы нашей способности к решению проблем.
В свете выше сказанного мы можем выделить несколько позиций, которые занимает человек в жизни.
- Маленький человек с ограниченными возможностями, жертва обстоятельств;
- Борец за свои права, победитель с большими возможностями;
- Уход от решения жизненных проблем, бегство.
За исключением некоторых различий, все эти позиции приводят к накоплению стрессов и постепенному саморазрушению. Есть еще одна жизненная позиция, но живых примеров ее воплощения мы практически никогда не видим, только читаем о них и слышим из рассказов многочисленных духовных учителей. Это человек, живущий в гармонии с миром и с собой.
Асаны в хатха йоге
В системе хатха-йоги есть раздел под названием асаны. Это работа с телом, физические упражнения. Принцип работы в асанах - это принятие неудобного положения и попытка адаптироваться к нему, расслабляя телесные зажимы, добиваясь релаксации и состояния спокойствия. То есть происходит длительное нахождение в неудобном состоянии, пока оно не станет удобным, то есть адаптация к раннее непривычному положению.
Из теории эволюции мы знаем, что самое важное качество для живого существа - это умение адаптироваться к меняющимся условиям и возникающим угрозам. Именно из-за плохой адаптивности вымерли динозавры, например. Раздел асаны великолепно тренирует нашу способность к адаптации.
Применение принципа тренировки адаптивности
Каждый из нас находится на определенном уровне привычной внутренней гармонии. Оно комфортно, но не дает возможности какого-либо развития. Периодически судьба приводит нас в ситуации, которые требует от нас новых подходов и умений. Нам становится не комфортно, мы в стрессовом состоянии, вынуждены взаимодействовать с неприятными людьми.
Предлагаю вашему вниманию алгоритм прохождения "неудобных" ситуаций в жизни.
- Принять ситуацию как важный урок, который нужно выучить, получив новые знания и умения. Горькое, но полезное лекарство.
- Успокоиться и снять внутреннее сопротивление, смириться. Внутреннее сопротивление будет постоянно отнимать у вас нервную энергию.
- Самостоятельно или с помощью опытных людей понять, что требуется для того, чтобы стать адекватным новой реальности человеком.
- Когда урок будет усвоен Вами, появится возможность изменить ситуацию или же Вы научитесь сохранять комфортное состояние, продолжая в ней существовать.
Хочу завершить статью молитвой немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702— 1782)
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого