Найти в Дзене

Дом самоубийц

Сразу за памятником Гагарину на Ленинском виднеется дом с причудливой архитектурой, напоминая замок башенными зубцами. 16 бетонных скульптур победителей украшают галерею 14-этажной башни дома №30 по Ленинскому проспекту. В 2019 году они предстали во всей первозданной красе после реставрации.

Архитекторы Е. А.Левинсон и И.И. Фомин до войны разработали проект застройки Калужской заставы ,который предусматривал строительство дома полукруглым на Калужскую заставу с двумя крыльями: одно — на Большую Калужскую, другое — вдоль окружной железной дороги. Дом планировался восьмиэтажным, а шестнадцатиэтажная башня должна была увенчаться скульптурой колхозницы высотой 12 метров. Война нарушила планы строительства. После проект был передан архитектору А. Е. Аркину . В 1945 году был построен 8- этажный жилой дом с 14- этажной башней, по краям которой располагались скульптуры.
Дома №-№ 30 и 37 образуют парадный въезд в город, «Юго-западные ворота». Первый предназначался для руководства МГБ.
Возводился он руками заключенных , в том числе и Александра Солженицына. Позднее тот описал строительство дома в романе «В круге первом».
А.И. Солженицын проработал на стройке около года ,потом был отправлен в ГУЛАГ.
Существует стародавняя байка о том , что дом в народе получил прозвище «Дом самоубийц», якобы из-за вида тех самых скульптур ,стоящих на краю .

-2

Мой друг, проживший в нем аж полвека , подтвердил, что прозвище это имеет место , но вот корни у него несколько другие.
Во-первых, заключенные , бывало, сводили счеты с жизнью во время строительства.
Во-вторых ,как уже было сказано, дом предназначался для верхушки МГБ. Самоубийства из именного оружия были не такой уж редкостью на Ленинском в сталинские времена.
Ну а третья версия (см. выше),возникла , видимо, уже после.
Возвращаясь в теме состояния «начинки» здания, опять же, по рассказам жильцов, начиная с десятого подъезда качество постройки отличается в лучшую сторону. Все просто : до этого места дом возводили наши заключенные. Далее-уже не наши и не заключенные .
Во дворе дома до 2015 года сохранялись колонны газокалильных фонарей начала XX века ,изготовленные «Товариществом Грачевъ и К ⁰ ». «В свое время те выполнялись в стиле модерн — тонкая, изящная колонна, ажурный кронштейн, к которому крепился газокалильный фонарь. Однако, при реализации плана ГОЭЛРО 1932 году газовое освещение было полностью ликвидировано. Часть колонн газовых фонарей были переделаны под электрические светильники, которые установили во дворе дома при реконструкции Б. Калужской улицы.

-3

Увы,в процессе реализации известной всем программы в 2014-15 гг. фонари демонтировали.Хочется надеяться,им найдут место хотя бы в музее.
Дом № 30 является своеобразной разделяющей границей между площадью Гагарина и началом Нескучного сада. В 50-х годах это место неофициально называлось «Площадью трех магистралей», став площадью Гагарина в 1968 году,а 42-метровый памятник космонавту появился в 1980-м.

-4

Детский сад в непосредственной близости от дома стоял на месте огромного бомбоубежища( факт, подтверждаемый местными жителями, как и тот, что за забором оного существует овраг, хранящий много тайн прошлого).Теперь вместо сада открыли другое заведение.
Когда-то троллейбус №7 исправно возил меня в бассейн «Пионер» на Ленинских горах, да и в магазин «Спартак» приходилось захаживать не раз. В этом мирке спортивной атрибутики было где разгуляться не только болельщикам этой команды .
Частенько раньше засиживались мы до утра у друга, причем и он, и этот дом, объединяли в одной компании самых разных людей . Ну а теперь остались теплые воспоминания о тех днях. Впрочем, настроение создают не только стены, не правда ли?