Последнее время все активно обсуждают новомодную социальную сеть ClubHouse. Я быстро туда смогла попасть и уже какое-то время наблюдаю за разными комнатами и темами, которые там поднимают и обсуждают.
На случай, если вы не в курсе событий: ClubHouse — это социальная сеть, в которой можно только слушать или говорить. В приложении можно создать комнату на любую тему, собрать в ней экспертов и любой присоединившийся может задать вопрос или высказать своё мнение
Одна из последних тем, которые меня заинтересовала «Профессии будущего: кто будет востребован через 5-10 лет». Выступали и делились мыслями специалисты из совершенно разных областей и компаний со всего мира. Я выделила несколько интересных мыслей из обсуждения и делюсь с вами:
- Понятие «профессия» размывается и уходит в небытие.
- На первый план выходят навыки. Последние 5-7 лет многие компании не смотрят, где человек учился, а смотрят на его навыки или так называемый skill-пакет.
- Важно постоянно пополнять свой skill-пакет и прокачивать свои имеющиеся навыки. Один из выводов дискуссии - обучение человека будет происходить на протяжении всей его жизни.
- Всё больше требуется людей с гибридными навыками. Например, мало быть программистом. На этот навык нужно наложить ещё несколько.
- В течение следующих 5-10 лет начнут исчезать профессии, требующие механической работы: водители, официанты, кассиры, специалисты колл-центров и т. д.
- Их заменят роботы и автоматические системы: беспилотные автомобили, аудио- и чат-боты, автономные кассы и т. д. Это можно наблюдать уже сейчас.
- В то же время потребуются специалисты, которые смогут обслуживать все эти автоматизированные системы, и которые смогут взаимодействовать в цепочке «робот-человек-робот»
Какие же специалисты будут востребованы в будущем? По мнению экспертов в следующие 5-10 лет будет расти занятость в сфере искусственного интеллекта и всех смежных с ним областях: умные дома, автомобили, города, медицина и прочее. Будет расти также потребность в креативщиках, которые смогут упаковывать все продукты и услуги связанные с искусственным интеллектом в готовые и понятные для потребителей.
Высказывались и довольно футуристические идеи. Например, по мнению одного из профессоров американского ВУЗа, в будущем детей будут обучать роботы, и именно роботы смогут дать то, что не могут сейчас люди: индивидуальный подход и максимальное раскрытие возможностей любого ребёнка.
Также он считает, что именно искусственному интеллекту стоит передать управление городами, регионами и даже странами и таким системным институтам, как, например, суды. Но это более отдалённое будущее.
А какие на ваш взгляд профессии могут исчезнут в горизонте следующих 5-10 лет?
ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: