Букет – универсальный подарок, а съедобный – это еще и вкусно. Модное направление последних лет – фуд-флористика. «МР-инфо» узнал, что это такое и с чем ее едят, сколько стоит съедобный букет и что сегодня в тренде.
Скотч, шпажки и клей – вот инструменты фуд-флориста. Он нанизывает фрукты и орехи на деревянные палочки, собирает оригинальные композиции из сыра и мясных деликатесов. В День влюбленных на такие букеты спрос особый. Накануне праздника мы пообщались с руководителем студии «VITAMINKA» Данияром Касымовым.
Расскажите, из чего состоит съедобный букет?
– В такой флористике вместо классических цветов используется еда. У нас есть мясные букеты, например из карпаччо…. Колбасные, фруктовые, ягодные букеты. Есть букеты из сухофруктов.
Вы только руководите или сами умеете создавать букеты?
– Да, я изначально проходил обучение: все виды упаковок, все виды фуд-букетов, сам закупал все. Это достаточно сложная профессия на самом деле – флорист съедобных букетов.
Почему выбрали такой бизнес?
– Я искал свое дело, а мой хороший знакомый продавал долю в этом бизнесе. Он показался мне презентацию, я вдохновился этой идеей и решил попробовать. Он стал моим наставником, а сейчас мы партнеры.
С чего все начиналось?
– Начиналось все с простых букетов, которые собирались дома, на кухне. Эти букеты мы дарили своим близким. Сложности поначалу были в том, чтобы найти целевую аудиторию, подобрать какие-то креативы, заинтересовать клиента. Очень много денежных средств было потрачено именно на рекламу, на маркетинг. Сложно было найти флориста. Мы обучали людей с нуля, а они потом уходили и пытались что-то делать сами.
Почему именно съедобная флористика?
– Это здорово на самом деле. Это вау-эффект, когда человек видит такой букет. Когда на праздник люди приносят десять букетов в подарок, то ваш букет будет выделяться, станет изюминкой этого праздника. Это оригинально.
Сколько уходит на создание одного букета?
– В среднем – час изготовление, плюс закуп. На самый сложный букет потратили часа три. То есть, это большие корзины плетеные, где специальная платформа и надо все детали вручную закрепить, скомпоновать между собой. Это очень кропотливый труд.
Что самое сложное в фуд-флористике?
– Бывают сложности с ингредиентами. Сливы или хурма, которые мягкие сами по себе, и они просто сползают со шпажек. Летом клубника мягкая, соскальзывает со шпажек. Орехи в скорлупе вы клеим на клеевой пистолет, но иногда они не клеятся. Или, например, арахис надо прокалывать шпажкой и иногда такое бывает, что флорист просто прокалывает себе пальцы.
Есть фрукты, которые не получится использовать в фуд-флористике?
– Нет, таких, пожалуй, нет. Мы используем все, что можно насадить на шпажку, что подходит по дизайну букета, по колористике.
С чем проще всего работать?
– Это свежая, плотная клубника, которая не разваливается. Мягкую, с сада, мы не используем. Берем сухофрукты – они твердые, хорошо нанизываются на шпажку и хорошо собираются в букет.
Самый необычный букет, который вам приходилось создавать?
– Девушка заказывала своему парню букет, который состоял из банки сельди, полулитровой бутылки «Пепси», бритвенных станков, петрушки с укропом. Мы так поняли, у них были какие-то ассоциации с этими ингредиентами. Мы все собрали, вышло довольно креативно.
Клиенты сами приносят какие-то продукты, или все закупаете вы?
– Что касается продуктов, мы как-то пробовали использовать то, что приносят клиенты, но как правило из этого ничего хорошего не получается. Поэтому стараемся такую практику больше не применять. Наш флорист сама все закупает, она тщательно подбирает все ингредиенты: каждый фрукт и ягоду. Единственное: клиенты приносят алкоголь.
Сколько стоит съедобный букет?
– В среднем около двух тысяч. Самый дорогой из нашего каталога – пять тысяч рублей. Но это на самом деле немного. У наших коллег из Москвы есть композиция за 35 тысяч рублей.
Продолжение истории о фуд-флористике и съедобных букетов в материале на нашем сайте МР-инфо
Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!
Елена ВИШНЯКОВА
Фото архив героя