Сразу оговорюсь, что на семейное обучение мы перешли задолго до всей этой карантинной эквилибристики.
Многие, узнав, что мой сын учится дома, осведомлённо кивают: «а… на домашнем…». «Да нет, на семейном», - поправляем мы. И начинаем терпеливо и даже с удовольствием объяснять разницу: "Домашнее – оно, как правило, по состоянию здоровья, и это когда приходят и учат педагоги, и за результат отвечает школа, а СЕМЕЙНОЕ – исключительно собственный выбор, никто из школьных специалистов вас не посещает, и за результат отвечают родители, а в старших классах – и вовсе сам учащийся".
За ребёнком при этом сохраняются основные права обычного школьника, как то: бесплатное пользование учебниками из библиотеки той школы, в которой он потом будет проходить аттестацию, а также участие в олимпиадах.
Что побудило нас решиться на столь основательную перемену? Причины были разные, но наиболее весомые – невозможность учиться в полную силу и принуждение к «внеурочной деятельности». Зрели мы долго – несколько месяцев (попутно собирая в сети информацию, а что за фрукт такой – С.О.), но когда ребёнок в очередной раз пришёл из школы едва ли не в слезах, решение было принято моментально. Кто-то скажет, что можно было бы поменять школу, но в посёлке это не вариант…
Будучи на тот момент уже юридически подкованными в этом вопросе, на следующий же день подали заявление на имя директора школы, письменно уведомили районное управление образования, и дня через три уже были свободны.
Их мы дали не себе – на раздумья, но школе и УО – на утрясание тонкостей. Ведь мы оказались на подведомственной им территории пионерами в деле С.О. Вообще же, по закону, ребёнок имеет право перестать посещать школу уже В ДЕНЬ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ.
Вопреки опасениям, мы не встретили никакого сопротивления ни со стороны школы, ни со стороны чиновников, и к нашему выбору отнеслись с уважением.
Внутренняя кухня семейного обучения достойна отдельной статьи. Да и цель сегодня иная – ПОРАССУЖДАТЬ О ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВАХ ПЕРЕД ДИСТАНЦИОННЫМ.
А их НЕМАЛО. И обрадовались мы им, когда весной прошлого года наш средний ребёнок вместе со всей страной был вынужден на время забыть дорогу в школу.
Надо сказать, мы пережили четвёртую четверть в весьма облегчённом варианте: в zoom не сидели, на скорость задания не выполняли. Благо это был четвёртый класс, и договариваться надо было всего с тремя учителями (СПАСИБО им!!!), дочка просто в свободное время выполняла задания и отправляла сканы.
И ведь, судя по опыту тысяч людей, нам ещё крупно повезло.
И вот, невольно сравнивая, как приходится существовать сыну и дочери, мы не могли не прийти к выводу: дистанционное обучение, даже в благоприятном его варианте, – настоящий кошмар по сравнению с семейным . И для МНОГИХ (увы, не для всех)* последнее могло бы стать настоящей палочкой-выручалочкой. ПОТОМУ ЧТО, если ребёнок всё равно:
а) находится дома,
б) *занимается самостоятельно или с помощью старших родственников (без существенной помощи педагогов),
то ДЛЯ ЧЕГО тогда тратить столько нервов, ЕЖЕДНЕВНО к ОПРЕДЕЛЁННОМУ времени отправляя КУЧУ выполненных заданий, когда МОЖНО ТОТ ЖЕ ОБЪЁМ ЗНАНИЙ получить в выбранном вами темпе, и просто сдать в течение или в конце четверти экзамены («промежуточную аттестацию») в тестовой форме?!? И никаких вам докладов к завтрашнему утру, никаких номеров через полчаса, никакого дележа компьютера и прочих прелестей «дистанционки».
УДОБСТВО С.О. ещё и в том, что, по закону, вы ИМЕЕТЕ ПРАВО в любой день ВЕРНУТЬСЯ к общепринятой форме обучения.
Вот почему, в случае, если нашу страну снова надолго посадят по домам, а уровень наших (родительских) знаний ещё будет позволять по необходимости помогать детям, все теперь уже трое наших школьников НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ предпочтут семейное обучение.
Очень надеюсь, что этого выбора делать не придётся, но также надеюсь, что мои соображения помогут кому-нибудь при угрозе будущих карантинов.