Такой снежной зимы в Петербурге не было несколько лет. Сугробы навалило, техника снегоочистительная работает без перерыва, и обещают еще снега. А там весна не за горами, и снежная каша под ногами и лужи... Или сапоги резиновые или кожаную обувь обрабатывать специальными составами, чтоб ножки в сухости сохранить.
А составов этих - в любом магазине: и крем тебе, и воск, и салфетки всякие, и брызгалки. Бери, какой нравится. Не знаю, правда, справляются ли они...
А вот нашим бабушкам и прабабушкам сложнее было с этим. Дороги хуже были, и не всем подданные плащи в грязь бросали, чтоб из кареты выйти... Сапожную ваксу предлагалось дома в своем хозяйстве самим делать, сжигая кости в закрытом сосуде и смешивая их с сажей.
А чтоб обувь не промокала, нужно было приготовить следующий состав: одну часть каучука растворить в пяти частях керосина, прибавить двадцать частей парафина, а потом нагревать двенадцать часов. В конце прибавить пять частей сала и масла оливкового и, наконец, столько керосину, чтоб получилась маслообразная смесь.
Прямо урок зельеварения какой-то! Северус Снейп отдыхает)
Посмотрим, можно ли повторить это дома? Купить в наше время и керосин, и парафин, и даже сало и оливковое масло не составит труда, предложений масса. А каучук? Немного, но нашла в интернете такие предложения; если задаться целью, то купить можно. А вот нагревать двенадцать часов -это сложнее. Плохо представляю себе, как это - стоит у тебя на кухне на плите кастрюлька с каучуком, керосином, парафином... До пожара недалеко, пожалуй. Ну может где - то на даче, с соблюдением всех мер предосторожности...
Пожалуй, не буду экспериментировать, пойду в магазин за Salton. А бабушкам нашим не просто все-таки было.