Шел приемный экзамен в одном из творческих вузов.
Градус напряжения среди толпы абитуриентов и их родителей зашкаливал. Наконец вызвали Кирилла.
Он был один, его некому было сопровождать и за него болеть. Родителей не стало когда ему было 6 лет. Его воспитывала бабушка. Сейчас ей за 70 и она уже два года как не встает. Упала на даче с лестнички, перелом шейки бедра и как результат отсутствия лишних материальных средств – полная инвалидность. Он за ней сам ухаживал. Пробовали они с бабушкой нанять какую-нибудь женщину, но на ту сумму что они могли выделить на это из скромного семейного бюджета отзывались только шизофренички или алкоголички. После месяца мытарств Кирилл решил бабушку не мучить. Всему научился сам.
Короче его вызвали, зашел. Раньше он только в кино видел как в таких заведениях принимаются экзамены и в принципе к этому, увиденному, и был плотно подготовлен. Но…
Огромного зала не было. Вместо ожидаемого довольно таки маленькая аудитория. В углу спрятался в тени от палящего солнца, на громадных окнах штор не было, стол с пятью членами приемной комиссии. Экзаменуемого же ставили в центр солнечного столба, как под софиты на съемках кино.
Как Кирилл потом выяснил - трое из них были руководителями своих творческих мастерских - одна ухоженная дама и два косматых мужика, четвертым - ректор данного заведения и пятым - секретарь.
Секретарем был немолодой парень. В его функции входила аудио - видео фиксация экзамена. Видимо чтобы потом можно было влегкую отбиться на претензиях.
Ну, спросила дама, что будем показывать?
Басня Крылова, ответил Кирилл. В лицах.
И за десять минут прочитав знаменитую Ворону и Лисицу он изобразил в пантомиме всех персонажей. Даже пролетел перед комиссией довольной вороной с куском вкуснючего сыра. Когда он закончил все экзаменаторы дернулись – и они почувствовали этот сырный дух на языке.
Дама тут же манерно вскричала - я его забираю себе. И выскочив из-за стола кинулась к Кириллу как бы показывая что он ее навеки.
Позвольте, встрепенулся один из всклокоченных, позвольте, почему это Вы? Я тоже не против видеть его в своем творческом коллективе. И встал громко отодвинув стул и расправив плечи, как бы показывая что будет бороться.
Второй сидевший рядом с ним тоже попытался озвучить и свое желание заиметь талант. Начал что-то мямлить про справедливость и направленность.
Между ними завязывалась неприличная для этого момента перебранка. Ректор задумчиво взирал на их суету и на столбом стоящего Кирилла.
Секретарь удивленно ухмылялся - всякое он повидал за годы работы здесь, но чтобы за абитуриента так дрались, причем публично – никогда. Хотя было за что. Даже он видел - парень был почти ограненным бриллиантом.
А недоделанный алмаз ко всему своему таланту был еще и наглым, как впрочем все гении.
Видя, что он априори принят решил вставить и свои пять копеек в этом споре.
Взял нахально со стола листок чистой бумаги, разорвал его на 4 части и проставив на них номера скрутил в трубочки. А давайте говорит, Вы – он обратился к даме будете номер один, а Вы, предложил он лохматым мужикам, номер два и три соответственно. Четвертым номером будет кто угодно кроме вас троих. А потянуть жребий попросим вот этого товарища – он повернулся к секретарю. Интуитивно видимо понял что тот кто постарше и посолиднее явно не мальчик на побегушках.
Все согласно кивнули головами, в том числе и ректор - Матвей Сергеевич, который своей властью величественно забрал из рук Кирилла четыре трубочки. Немного помедлив он вытащил одну из середины и не разворачивая сообщил всем - номер четыре.
Все недоуменно друг на друга воззрились. Повис немой вопрос. Этой мой номер четыре - сказал до этого молчавший ректор, это я его забираю.
После Кирилла экзамен был всеми почти провален. Выше тройки никто не получил.
Во первых все испытуемые теперь оценивались в сравнении с ним, а во вторых преподам участвующим в этом действе было не до лепета испуганных абитуриентов, они были заняты только одним вопросом: ректор за 20 лет работы никогда не брал себе учеников. Никогда. И почему вдруг?
Если Вам интересно, читайте мои другие рассказы