Найти в Дзене

Первый запуск ракеты на жидком метане намечен на 2021 год

Сборка четырех двигателей Tanque-12 на метане для  ракеты Жук-2.
Сборка четырех двигателей Tanque-12 на метане для ракеты Жук-2.

Китай тем временем строит новый стартовый комплекс для поддержки новых возможностей запуска на метане

ХЕЛЬСИНКИ — Китайская частная фирма Landspace работает над потенциальной первой попыткой запуска на орбиту ракеты-носителя на метане в конце этого года.

В начале февраля "Ленд-космос" завершил сборку четырех жидкостных двигателей "Танкэ-12", для первой ступени ракеты "Жукэ-2".

Этому предшествовали испытания на отрыв обтекателя полезной нагрузки и серия 400-секундных огневых испытаний 80-тонных двигателей тяги в конце января.

Двухступенчатая ракета "Жук-2" высотой 49,5 метра может стать первой ракетой, работающей на метане, которая выйдет на орбиту. Новые "Гленн" Blue Origin и "Вулкан" ULA—оба работают на двигателях с метановом топливом,я BE-4-также нацелены на дебютные запуски в 2021 году.

Жук-2 использует менее сложный, но менее эффективных газогенераторный двигатель. Она будет способна доставлять 4000-килограммовую полезную нагрузку на 200-километровый ЛЕО. В качестве альтернативы Жук-2 может перевозить от 2000 килограммов на 500 километровую орбиту.

Целевая дата попытки запуска не была раскрыта Наземным космическим центром, но ожидается, что она состоится в 2021 году.

Первый запуск будет расходным, но Landspace работает над технологиями, включая штыревые инжекторы, чтобы разработать вариант тяги Tianque-12, позволяющий осуществлять вертикальный взлет, вертикальную посадку и, таким образом, восстанавливать и утилизировать первые ступени.

Жук-2 также может стать первой попыткой запуска с жидко топливной ракетой, разработанной китайским коммерческим поставщиком запуска, что является заметным шагом по сложности и возможностям.

Все пять попыток орбитального запуска, предпринятых до сих пор китайскими фирмами Land space, One Space, i Space (2) и Galactic Energy, были твердотопливными ракетами с тремя неудачами.

Конкурент space разрабатывает собственную многоразовую пусковую установку Hyperbola-2 methalox, в то время как производители двигателей Jiuzhou Yunjian и Aerospace Propulsion разрабатывают для рынка двигатели на жидком метане.

Новый стартовый комплекс для ракет на метане

Предполагается, что Китай строит новый стартовый комплекс в окрестностях центра запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби, одного из четырех национальных стартовых комплексов, чтобы облегчить запуск новых ракет-носителей на метане.

Цзюцюань в настоящее время занимается только запусками старых, гиперголических ракет Дальнего марша и твердотопливных ракет, что требует нового комплекса.

(не понял термин гиперголических потому перевел как есть )

Ограниченные детали комплекса были изложены в реферате доклада, который будет представлен на виртуальном Международном астронавтическом конгрессе в 2020 году. Площадка обеспечит выход на низкую околоземную орбиту и Солнечно-синхронную орбиту и будет иметь начальную пусковую мощность не менее 12 раз в год.

При выборе места размещения стартового комплекса учитывались безопасность полета, воздушное движение, природная и культурная среда и другие факторы.

Снимки, полученные через медиапрограмму Planet Labs Inc., указывают на продолжающееся строительство вблизи Цзюцюаня. Кроме того, вероятно, будут построены новые объекты для поддержки запусков новой твердотопливной ракеты "Куайчжоу".

Китайское национальное космическое управление заявило в 2018 году, что в настоящее время изучается вопрос о строительстве открытого и совместного коммерческого космодрома (китайский). Этот шаг следует целому ряду стратегий, направленных на облегчение и поддержку формирующегося коммерческого космического сектора Китая.

Китай также строит новый космодром в городе Хайян на побережье провинции Шаньдун, чтобы увеличить мощность орбитальных запусков. Космодром будет способствовать морским запускам ракет Long March 11 и коммерческих ракет Jielong, а также разработке ракет, спутников и связанных с ними прикладных программ.

Коммерческий космический взлет в Китае

Китайские коммерческие космические компании были созданы с 2014 года в соответствии с политическим решением правительства, получившим название "Документ 60", чтобы открыть часть космического сектора для частного капитала.

Коммерческий космический сектор Китая поддерживается национальной стратегией военно-гражданского слияния, позволяющей производить чувствительные технологии двойного назначения в частном секторе. Общие цели включают в себя интеграцию гражданского и оборонного секторов для усиления инноваций и развития новых возможностей, особенно тех, которые не подходят для развития гигантских государственных предприятий (ГП).

Многие из компаний была основана бывшими сотрудниками госпредприятий, особенно Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (Све) и Китайской аэрокосмической научной и промышленной корпорации (CASIC), а также Китайской академии наук (CAS).

В то время как фирмы собирают средства—Landspace привлекла 175 миллионов долларов в раунде финансирования в сентябре прошлого года,—характер и дистанция коммерческих и частных компаний от этих ГП несколько размыты. Существуют также такие организации, как China Rocket, Express и CAR Space, которые являются прямыми побочными эффектами от вышеупомянутых соответствующих ГП.

Кроме того, были разработаны дополнительные конкретные стратегии поддержки и руководства коммерческим космическим сектором. Между тем решение Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC) в апреле добавить “спутниковый интернет” в список "новых инфраструктур" вызвало шквал финансовой активности в последующие недели

Местные органы власти также стремятся привлечь новых игроков космической отрасли для получения потенциальных выгод от перекрестных инноваций и побочных технологий.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.