Как обычно приобретаются автомобили и вообще совершаются дорогостоящие покупки в России? Как правило - каким-нибудь безналичным способом, часто в рассрочку или кредит. С подержанными машинами - своя, особенная история. Всё чаще их можно купить только за наличные деньги. Это - требование автосалонов.
Почему же дилерские центры ставят такие странные условия?
Во-первых, комиссия банков за каждую оплату. Часто при переводах комиссия взимается со счёта владельца карты, но бывает, что её берут и у получателя перевода. Дилеры могут в таком случае включить эту сумму в стоимость автомобиля. Но не проще ли сэкономить на эквайринге вообще?
Во-вторых, множество банков имеет ограничения на объём переводов с карты и на карту. Из-за этого покупатель вносит оплату частями - а это довольно неудобно и ему, и сотрудникам салона.
Третья же причина таких требований - возможно, покупатель стал жертвой мошеннической схемы, цель которой - продать ему машину по завышенной стоимости. Одна из таких схем - сделать два документа, на одном из которых будет указана настоящая цена автомобиля, а другой предъявят клиенту, и на ней уже будет указана сумма крупнее. Например, настоящая цена авто - 1,2 миллиона, а покупателю скажут, что оно стоит 1,4.
Оплачивать наличными такие покупки могут мультибрендовые салоны, не являющиеся официальными партнёрами какой-либо марки, соответственно, не получающие от автопроизводителей бонусы за продажу продукции.
Приобретайте машины только у официальных дилеров.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.