Когда ты печален, отчаян или грустен, что тебе советуют? Сохранять позитивный настрой! И вот этот позитивный настрой воспринимается как какой-то мифический герой, который как то сам по себе должен появиться. Я всегда недоумеваю откуда его взять? И решила провести эксперимент над популярными способами повышения позитива, предложенными в интернете и посмотреть работают они или нет.
Как я представляю себе позитивный настрой
С улыбкой ты идешь копать, например, огород. Или проснувшись утром рано с супер позитивными мыслями, от "все хорошо" до "все прекрасно", садишься в электричку и едешь на работу.
Словарь
Полистала словари в интернете - не так уж и много определений:
"Настроем называют такое состояние, когда вы чувствуете, что готовы делать что-то определенным образом" (Толковый словарь Дмитриева)
"Позитив — нечто положительное, но в современных реалиях служит для упрощения речи и сокращения словосочетаний «положительные эмоции», «положительная энергетика», «положительный результат», или целых предложений".(взято из Википедия)
Эксперимент на топ-10 способов повышения позитива (рекомендации взяты из интернета)
Итак топ-10:
1. Музыка
2. Танцы
3. Еда
4. Прогулка
5. Фильмы
6. Шоппинг
7. Хобби
8. Смена имиджа
9. Сон
10. Общение
Результаты эксперимента
Музыка - работает, на достаточно длинный период времени, позитив берет быстро, если музыка веселая.
Танцы- да, даже если просто дрыгаешься на стуле.
Еда- работает только на период пока ешь.
Фильмы - для меня нет. Что-то смешное-да, появляется позитив в мыслях и поворот на 180 градусов с негатива на позитив, как известно, юмор -полезен для развития мышления.
Прогулка - несомненно да, особенно если надо что-то основательно обдумать, тогда и прогулка увеличивается в часы больше.
Шоппинг- да, если это одежда. Рада что появилось новое, и на себя смотришь по другому.
Хобби-да, если нужно успокоиться, или занять себя полезным трудом.
Смена имиджа- да, большой плюс, наконец то подобрала для себя прическу которая идет мне на 100%- этой прической оказался "Лисий хвост". +100 к самооценке и чувству женственности.
Сон- всегда да, утром совсем другие мысли, поспал-проснулся новым человеком, в независимости от того, с какими мыслями засыпал.
Общение- и да и нет. Наверное настрой зависит от ответов друзей, если общение использовать как "вечер ответов и советов". Тогда лучше ничего не спрашивать, просто общаться на отвлеченные темы, чтобы почувствовать прелести дружбы.
Итог: на "дрожжах" полученных от способов классического топ-10 можно очень даже настроиться на позитив, получить толчок на свершение более крупных мотиваций на позитив. Но! Большую роль играет внутренний настрой, то как ты умеешь себя настроить сам словесно, логически и прочее из серии "внутренний диалог".
Почему позитивный настрой работает не на долго
Тут возникает вопрос. А как он должен работать этот настрой? Насколько он должен быть позитивен? Как он вообще мне может помочь в моих проблемах и ситуациях?
Замечено было давно, что позитивный настрой - вещь приходящая. Сохранить его на всегда ой как нелегко. Позитивный настрой должен, если это возможно, войти в привычку, или включаться в какие-то сложные для тебя моменты.
Мысленный позитивный настрой
Очень важная составляющая позитивного настроя - это словесный настрой. Я просто уговариваю и рассуждаю в своей голове сама с собой, и как тренер олимпийской сборной настраиваю и даже, в какой то степени, тренирую себя на победы и результаты.
Чтобы поверить в позитивный настрой его нужно "облачить" в действия
Просто лежать на диване и радоваться позитивному настрою, мягко говоря, неэффективно. Позитивным настроем нужно пользоваться по максимуму, действиями закрепляя результаты, доводя дела до конца, тогда мозг запомнит удовольствие от проделанной работы, и будет в дальнейшем стимулировать и мотивировать на результат. Это касается не только каких то дел, но и воспитания характера, действий в критических ситуациях и умения справляться с эмоциями.
А как вы настраиваетесь на позитив? Как у вас работает позитивный настрой?
Понравилась статья? Ставьте лайк!