Когда в начале 1960-х годов на здании Мавзолея появилась трещина, для поиска причины решили проверить недра рядом с ним. Каково же было удивление исследователей, когда на глубине 16 метров они наткнулись на обшитый дубом свод тайного хода.
Он вел от Мавзолея в Кремль и в Китай-город. Чтобы информация не стала доступна общественности, ход быстро забетонировали. Но слухи о подземельях под Мавзолеем все-таки охватили город…
Подземная Москва вызывает огромный интерес, и одновременно порождает множество слухов и легенд. Никто наверняка не знает о подземельях и тайных ходах, но постоянно о них говорят. Уверяют, что подземная Москва — это целый город, и диггеры насчитывают у него 12 уровней.
В одних подземельях устраивали тайники и хранили ценности, церковные реликвии, оружие. Другие — становились некрополями. В третьих — держали узников. Нередко устраивали и подземные погреба. Москва часто горела, а такие тайники позволяли спасти от огня ценные вещи и запасы продовольствия.
А московские алхимики и фальшивомонетчики устраивали под землей свои лаборатории и мастерские. Но особое значение подземные ходы имели в военное время! В башнях Китай-города, например, были подземелья-cлухи и ходы для тайных вылазок. А подземные галереи Новодевичьего и Симонова монастырей выводили к прудам для скрытого забора воды на случай осады.
Власти столицы признают, что карты подземных ходов Москвы не существует. Есть схемы, нарисованные по результатам исследований диггеров, по воспоминаниям Стеллецкого, по архивным материалам. Но даже за их подлинность невозможно поручиться. Возможно, это сделано, чтобы данные о тайниках не стали доступны вражеской стороне в военное время. Поэтому, перечисляя известные тайники и подземные ходы, приходится говорить слово «возможно». Возможно, подземные ходы соединяют Тайницкую, Никольскую и Спасскую башни Кремля.