Найти тему
Галилео Галилей

Действительно ли американцы были на Луне❓

50 лет назад американцы высадились на Луну. Спустя 50 лет более 50 процентов россиян считают, что ни на какой Луне американцы никогда не были. Почти десять лет назад сделали даже подробные снимки места высадки. Поэтому давайте вспомним, что происходило 50 лет назад.

Программа «Аполлон» стартовала в 1967 году с трагического инцидента. Первая миссия, названная впоследствии «Аполлон–1». В январе 1967 года, за месяц до планировавшегося запуска, на борту корабля во время наземных испытаний произошёл пожар, в котором погибли три члена экипажа: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи. Несмотря на то, что Чаффи не был в космосе, НАСА назвало его астронавтом, и его семья получила соответствующую этому статусу помощь.

Следующий запуск состоялся в ноябре 1967 года и получил название «Аполлон–4», так как два запуска 1966 года неофициально назывались «Аполлон–1» и «Аполлон–2». «Аполлон–4», «Аполлон–5» и «Аполлон–6», стартовавшие с 9 ноября по 4 апреля были беспилотными и несли на борту макет лунного модуля.

Следующие полёты были уже пилотируемыми и были необходимы для испытания оборудования и условий работы экипажа во время полёта на Луну. 11 октября 1968 года стартовал «Аполлон–7», который провёл на орбите Земли 11 дней. Этой же осенью советские беспилотные аппараты «Зонд–5» и «Зонд–6» впервые совершают облёт и фотографирование Луны с возвращением на Землю. 21 декабря США выходят в отрыв в космической гонке, отправив на орбиту Луны первый пилотируемый корабль, «Аполлон–8».

Один из астронавтов (вероятно, Уильям Андерс) первым фотографирует Землю из космоса.
Один из астронавтов (вероятно, Уильям Андерс) первым фотографирует Землю из космоса.

Следующая миссия, «Аполлон–9», начавшаяся 3 марта 1969 года, имитировала полёт на Луну на земной орбите. Стартовавший с Земли 18 мая 1969 года, мог стать первой лунной экспедицией, но стал только генеральной репетицией. На лунной орбите астронавты отработали действия, необходимые для высадки на Луне, включая расстыковку и стыковку лунного и командного модулей с их восьмичасовым раздельным полётом. Полёт был признан полностью успешным, почти все его задачи были выполнены. Кроме прочего, впервые была проведена цветная телетрансляция из космического корабля.

Лунный модуль «Аполлона–10» во время раздельного полёта.
Лунный модуль «Аполлона–10» во время раздельного полёта.

16 июля в 13:32 UTC состоялся старт «Аполлона–11» с тремя астронавтами на борту: Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином. Ожидается, что 21 июля астронавты высадятся на Луне, и президент Никсон объявляет этот день выходным для госслужащих, в чём его поддерживает частный бизнес. В это же время на лунной орбите находится советская автоматическая межпланетная станция «Луна–15» — вторая попытка Советского Союза привести на Землю лунный грунт.

Следующие трое суток «Аполлон–11» без происшествий летит к Луне, экипаж несколько раз проводит телетрансляции, показывая зрителям свой быт, рабочие места и вид на Землю с борта космического корабля. На четвёртые сутки, 20 июля «Аполлон–11» скрывается за Луной и выходит на окололунную орбиту. Нил Армстронг и Эдвин Олдрин переходят в лунный модуль. На тринадцатом витке вокруг Луны лунный модуль «Орёл» отстыковывается от командного модуля «Колумбия». В 20:17 UTC «Орёл» прилуняется в Море Спокойствия.

Олдрин фотографирует свои следы.
Олдрин фотографирует свои следы.

Согласно графику, астронавты должны были отдохнуть, а через пять часов начать подготовку к выходу на лунную поверхность. Однако по просьбе Армстронга и Олдрина, они начали подготовку уже через два часа, так как они были слишком возбуждены чтобы спать. После получения разрешения Олдрин, будучи старейшиной пресвитерианской церкви, проводит краткую частную церковную службу и совершает таинство причастия. Первой пищей, поданной на Луне становятся хлеб и вино. Армстронг не принимает участия в службе, и она не транслируется в эфир — в это время НАСА судится с атеисткой Мадалин Мюррей О'Хэйр из-за чтения Библии экипажем «Аполлона–8» в сочельник 1968 года.

Эдвин Олдрин. Армстрог отражается в стекле его гермошлема.
Эдвин Олдрин. Армстрог отражается в стекле его гермошлема.

Больше чем через четыре часа после получения разрешения на внекорабельную деятельность Армстронг и Олдрин начинают разгерметизацию кабины, занявшую ещё 11 минут. Первым спускается Армстронг, но сначала он репетирует возвращение в лунный модуль с площадки над лестницей, ведущей на лунную поверхность. После этого он выбрасывает на Луну мешок с мусором, включает телекамеру, установленную на грузовом отсеке, и спускается по лестнице и становится на круглую платформу под ней. После этого он вновь пробует вернуться назад, запрыгнув на нижнюю ступеньку, и сообщает о своём опыте Олдрину. Затем Армстронг описывает Хьюстону лунный грунт и, держась рукой за лестницу, делает первый шаг на Луне и произносит вошедшую в историю фразу:

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Подписывайтесь 👈 на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное из мира #науки и #космоса !

Больше видео и технологий в моём 👉 Телеграмм канале.

Ещё статьи автора: 👇

В России разрабатывают ракету для защиты Земли от астероидов!

Узнал что такое ВОДНЫЙ БАЛАНС, теперь пью много воды!

7 вещей эпохи рожденных в СССР!

5 Научных фактов, которые расширят ваши знания о мире!