Много лет назад услышал фразу "Будет готов ученик, учитель найдётся". За точность формулировки не ручаюсь. Долгое время я никак не мог понять, как в моём случае должен появится учитель, ведь я совсем ни с кем не общаюсь.
Оказывается, учителями могут быть не только умные люди, но и неумные, и даже животные. Обучение зависит не только от квалификации учителя, а от готовности ученика воспринимать и понимать знания.
В прошлом году завёл кота, чтобы было не скучно жить среди людей и всё больше убеждаюсь в не случайности этого события. Кот попался с таким же как у меня противоречивым характером. Он очень добрый, но инстинкт хищника даёт о себе знать. Очень "общительный" и тактильный, требует к себе внимание и ласку, но когда беру его в руки, то игра оборачивается укусами и кровью от когтей.
Чтобы жить или лучше сказать сосуществовать в мире, мне приходится изучать кота. Самое интересное, что изучение кота, даёт совершенно неожиданные результаты - я учусь понимать людей.
Итак, чему уже сейчас научил меня кот?
Чтобы "объяснить" животным, что нужно делать, а что ни в коем случае нельзя, можно применять только дрессировку. Дрессировка - это обучение животных определённым действиям, систематически закрепляя полученные ими навыки. Предполагает применение наказания нежелательных действий и поощрение требуемых.
Животные не понимают человеческий язык и не понимают необходимость соблюдения определённых правил и требований.
Например, моему коту чистота и порядок не просто не нужны, а скучны. Куда интереснее, когда по всей квартире разбросаны "объекты", за которыми можно поохотиться и погрызть. И не важно, является ли объект игрушкой или нужной вещью, важным объектом интерьера. Абсолютно всё имеет одинаковую ценность.
Грязь входного коврика и уличной обуви тоже не является проблемой. Можно поваляться на нём, поиграть со шнурками, а потом даже не отряхиваясь, с наглой мордой лечь на чистую подушку хозяина.
Конечно, можно приучить кота к любому порядку, что собственно люди и делают, а если не получается выбрасывают на улицу. Но надо понимать, что правила и порядки нужны только людям, а также особенности мышления и инстинкты животных.
Именно это я и называю мирным сосуществованием. Не тотальное подчинение одного существа другому, только за то, что он кормит и содержит. Для меня мирное сосуществование основано на взаимопонимании и учёте интересов друг друга. Я учусь "слышать" не только себя, но кота и находить компромиссные решения.
В отношении людей я сделал следующие выводы. Возможно вы удивитесь, но на примере кота, я учусь понимать отца, дочку и бывшую жену. Просто с другими людьми пока не общаюсь.
1. Люди хоть и разговаривают на одном языке, но не значит, что понимают друг друга. Дело в разнице понятийных аппаратов, которые зависят от уровня развития или Возраста души оппонентов.
Очень часто мы думаем, что говорим простые, не требующие объяснения слова. Я убедился, что это не так. Часто, люди понимают только каждое слово по отдельности, а суть предложения и тем более мысли не понимают.
2. Люди по-разному воспринимают и относятся к разным вещам и понятиям. Как в случае с котом, для одних могут быть важны чистота и порядок в доме, а другие даже не понимают из чего он состоит, и как правильно его соблюдать. Просто они такие, разные!
Наблюдая за отцом, у которого Младенческий возраст души, я пришёл к выводу, что он постоянно сорит и проливает неумышленно. Совершая действие, он просто не знает, как делать правильно, на что обратить внимание и, естественно, совершает ошибки.
Я пробовал учить, объяснять, показывать, но результат получал кратковременный. Люди с Младенческой душой способны запомнить только последовательность действий, а суть процесса не понимают. Например, они пол не моют, а водят по нему тряпкой. Возраст берёт своё, отец многое забывает, и чтобы постоянно не ругаться, я вынужден снижать требования к соблюдению чистоты и порядка.
Очень часто проблема непонимания возникает из-за неверного восприятия людей. Мы видим перед собой взрослого человека и считаем его взрослым. Но взрослый он только внешне, его понятийный аппарат может быть не сформированным, так же как и некоторые чувства.
Детей мы воспринимаем, как детей, но тоже не можем понять их чувства и желания. Дети тоже не понимают необходимость соблюдения правил и порядков взрослых. Они просто играют в игры, здесь и сейчас, правила игры придумывают сами, и не ограничены рамками и шаблонами мышления.
Опять же, можно воспитывать ребёнка жёстко, подчинить собственным порядкам, сделать себе подобным. Что собственно и пытаются делать многие родители. Но это значит лишить индивидуальности.
Воспитание и обучение должно зависеть от уровня развития или Возраста души родителей и детей, влияющих на их характер и силу духа. Ведь ребёнок может оказаться сильнее и злее родителей и отомстить в старости.
Необходимо всегда искать баланс интересов, баланс "порядка и беспорядка". Например, кот помог мне сделать вывод, что порядок в квартире, должен быть организован на уровне, приемлемом для меня и возможным для соблюдения котом. Это относится и к отцу.
Я понял, что порядок нужен только мне одному. Тогда почему остальные полноправные жильцы дома должны страдать. Если бы меня не было, то у отца с котом был бы полный "порядок".
Конечно, я понимаю необходимость приучения к порядку, но понял, что делать это нужно правильно. Ругаться бесполезно, надо просто спокойно указывать на ошибки и учить исправлять.
Часто проблемы заключаются не в людях, а в нас. Например, когда неряшливых или злобных людей большинство, то бесполезно ожидать от них порядка или доброты. Невозможно получить от людей то, чего у них нет.
А на этом пока всё. Это не все выводы, которые мне помог сделать мой котяра. В следующих статьях я продолжу их перечислять.
Андрей Скворцов.
2021 год.