ВАШИНГТОН — НАСА сохраняет осторожный оптимизм в отношении того, что первый запуск ракеты может состояться до конца года, несмотря на необходимость проведения второго огневого испытания основной ступени ракеты .
Это испытание, кульминация испытательной кампании Green Run для основного этапа, начавшейся в начале 2020 года, запланировано на 25 февраля в Космическом центре Стенниса в штате Миссисипи. Зажигание четырех двигателей РС-25 ступени запланировано примерно на 5 часов вечера по восточному времени, предполагая, что обратный отсчет идет по плану, сообщили официальные лица во время разговора с журналистами 19 февраля.
Это второе огневое испытание Green Run происходит потому, что первое, 16 января, было прекращено через 67 секунд, что намного меньше ожидаемых 485 секунд. Руководители программ позже заявили, что раннее отключение было вызвано тем, что гидравлическая система в одном двигателе достигла “намеренно консервативных” пределов в своем полетном программном обеспечении. 29 января НАСА объявило, что приступит ко второму испытанию.
Чиновники НАСА первоначально предположили, что он может продолжить подготовку к запуску без второго испытания "Green Run", но пришли к выводу, что второе огневое испытание может быть проведено с минимальным риском для основной ступени, которая будет запущена на старте "Артемиды-1".
Это решение было одобрено Консультативной группой НАСА по аэрокосмической безопасности. “Мы рады, что НАСА решило приступить ко второй попытке полномасштабного огневого испытания, чтобы получить жизненно важные данные на этом последнем этапе серии испытаний Green Run”,-заявила Патрисия Сандерс, председатель комиссии, на открытом заседании 18 февраля. “Это было действительно хорошее решение, положительное решение для дальнейшего снижения риска и увеличение шансов на успех.”
На брифинге 19 февраля представители проекта предположили, что для успешного проведения второго теста не обязательно проходить полный восьмиминутный цикл. “Четырехминутный порог-это то, что мы рассматривали в течение длительного времени”, - сказал Джон Ханикатт, руководитель программы SLS в Центре космических полетов Маршалла НАСА. - Чем дольше мы работаем, тем больше данных получаем.”
Джули Басслер, менеджер этапов SLS в Marshall, сказала, что у агентства есть 10 “детальных целей проверки” для теста hotfire, чтобы подтвердить, что машина соответствует ожидаемым характеристикам, необходимым для запуска SLS. Более ранний тест достиг трех из этих целей, с частичными данными для шести других.
Последняя цель. “Если мы пойдем в течение четырех минут, мы соберем все данные для этих 10.”
Запуск более четырех минут обеспечит данные для вторичных целей теста, но не обязательно будет соответствовать “минимальным критериям успеха” для теста, сказала она. “Одна из причин, по которой вы хотите идти в течение восьми минут, заключается в том, что это будет точно соответствовать тому, что мы сделаем для запуска”, - отметила она позже.
Основная ступень готова к испытанию, несмотря на некоторые осложнения в последние дни, вызванные зимними штормами и не по сезону холодной погодой в Стеннисе. - После первого огневого испытания машина не нуждалась в ремонте. Она вышел из него в отличной форме”, - сказал Джон Шеннон, вице-президент и руководитель программы SLS в Boeing. Он подсчитал, что, если второе испытание пройдет успешно, основная ступень может быть отремонтирована и помещена на баржу для отправки в Космический центр Кеннеди примерно через 30 дней.
После прибытия на КСК основная ступень будет интегрирована с двумя пятисегментными твердотопливными ракетными ускорителями, разгонным блоком и космическим аппаратом "Орион" для запуска "Артемида-1". НАСА ранее заявляло, что запуск состоится в ноябре, но еще до первого огневого испытания в январе признало, что в этом графике был ограниченный запас.
Том Уитмейер, заместитель помощника администратора по разработке исследовательских систем в штаб-квартире НАСА, сказал, что он все еще оптимистичен в том, что Artemis 1 может стартовать до конца года. Он отметил, что “детерминированный” график, предполагающий, что все идет хорошо, позволит запустить его уже в октябре.
Однако позже в разговоре он признал, что вряд ли все пойдет точно по плану. - Это займет немного больше времени. У нас есть некоторая кривая обучения”,-сказал он, например, с первыми операциями и осложнениями от погоды и пандемии. “Мы увидим дату, которая будет позже, и действительно трудно точно предсказать, какой будет дата.”
Он все еще ожидал, что запуск состоится в этом году. “Мы чувствуем, что у нас есть разумный шанс начать работу в этом году”, - сказал он. - Во-первых, нам действительно нужно оставить этот горячий огонь позади. Это самое важное, что у нас есть.”
P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.