Найти тему
Твоя МАШИНА

Можно ли водителю снимать на видео инспектора ДПС? Имеет ли он право запретить видеосъемку? Разбираемся с законностью требований

Все мы переживаем о своей безопасности. Для этого нас заставили всегда в машине пристегивать ремень, там появились подушки безопасности, заставляют возить огнетушитель и аптечку. Редко, но иногда бывают случаи, когда всё это может даже здорово помочь. Но также для защиты своих прав многие ведут видеосъемку с помощью регистратора или же телефона.

Фото: auto-kruto.ru
Фото: auto-kruto.ru

Как по мне, то думаю в каждой машине это должно быть. Ведь если будет какая-то спорная ситуация, то сложно будет доказать что-то. Если же ситуация не спорная, то здесь может и не обязательны доказательства. С ними же будет гораздо проще и быстрей. Мы ездим, а запись автоматически идет, только в нужные моменты, мы можем сохранить отдельные файлы от удаления, чтобы потом пересмотреть. Но есть места, где вести видеосъемку запрещено, одно из них – это граница. Там при въезде висит табличка, что нельзя заезжать с включенным видеорегистратором. Иногда даже это проверяют.

Бывают случаи, когда нас может остановить патруль, чтобы просто проверить документы. Здесь тоже ситуации бывают разные. Иногда всё достаточно просто и быстро, проверил и отпустил, а иногда начинают искать причины, к чему же можно докопаться. В этом случае видеозапись позволит упростить себе этот процесс. Кто-то в открытую снимает, а кто-то на скрытые камеры. Но в интернете можно найти много разных видеороликов того, как инспектора превышают свои полномочия.

Фото: udmshundy.ru
Фото: udmshundy.ru

Иногда же бывают ситуации, когда они прямо говорят, чтобы водитель выключил записывающее устройство. Причем это звучит не как просьба, а как приказ. Нужно ли его выполнять? Из закона убрали положение, которое разрешает снимать ДПСника ещё в 2017 году. Но при этом туда не внесли новый закон, который запрещает этого делать, а если запрета нет, то делай что хочешь. Есть и второй закон «о полиции» где сказано, что их работа является открытой или публичной. А значит, она может придаваться огласке.

Исходя из всего этого можно сказать, что снимать можно, но лучше это сразу правильно сделать. Поэтому я выделил такие пункты:

1. Используйте стационарные записывающие устройства. Если вы будете включать его тогда, когда к вам кто-то подходит, то можете вовремя не включить или батарея сядет, место закончится или что-то ещё. Если же у вас есть регистратор с поворотным механизмом, то вы его повернули и спокойно снимаете;

2. Не тыкайте камерой в лицо. Иногда так делают, чтобы показать превосходство над инспектором. Но кому такое понравится? Я уверен, что мало кто будет в восторге от того, что ему тычут в лицо телефоном. Лучше делать это аккуратно и на расстоянии, тогда и разговор будет более лаконичным;

Фото: pdd-helper.ru
Фото: pdd-helper.ru

3. Старайтесь не выходить из машины. По закону этого делать не нужно, но часто инспектор пытается «вытащить» водителя под любым предлогом, чтобы убрать его подальше от регистраторов. В машине же у вас больше преимуществ, так как вы на своей территории. Выйдя из машины, вам будет немного сложней записывать, если у вас нет специального оборудования.

Для ведения видеозаписи вам никого не нужно предупреждать об этом. Вы можете это делать, так как часто это помогает патрульному начать использовать только весомые аргументы, контролировать свои поступки и слова. Но по сути этого можно и не делать, так как вы в своей машине и можете снимать всё, что вам захочется.