Найти тему
Dr.MrMakhumao

Соль - это зло ?

Фото автора monicore: Pexels
Фото автора monicore: Pexels

Поваренная соль, она же NaCI, она же белая смерть является неотъемлемой частью в нашей жизни.

Его используют в промышленности, в готовке в медицине, и почему же соль такой противоречивый продукт? Давайте разбираться!

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны поваренной соли для человека.

Начнем с плюсов:

1. Прежде всего, поваренная соль соль является основным источником Na и СI в нашем организме, т.к. сам он ее не может вырабатывать.

Кроме того, соль является одним из проводников нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка - соляной кислоты NACI. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.

Фото Гектора Гомеса на Unsplash
Фото Гектора Гомеса на Unsplash

2. В медицинских целях соль используют как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных токсинов и продуктов метаболизма

Фото Сэма Мокадама на Unsplash
Фото Сэма Мокадама на Unsplash

3. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство, и снимает отчасти отеки.

4. Обойти нам кухню тут не получиться, ведь она является неотъемлемой её частью, мы добавляем его везде, в блюда, в напитки (да есть люди которые так делают).

В конце оставлю различные лайфхаки с поваренной солью о котором я сам даже не знал, а пока продолжим.

А теперь о минусах поваренной соли. В основном все проблемы соли в её переизбытке.

Избыток соли удерживает воду и повышает артериальное давление.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велика вероятность, что они проявятся позже. Это прежде все гипертония, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в почках, инсульт.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в сутки употреблять до 5 г. соли, а сообщество кардиологов советует сократить до 2 г.

Как же не переборщить солью?

Фото Джереми Перкинса на Unsplash
Фото Джереми Перкинса на Unsplash

1. Самый простой способ - это не добавлять соль в пищу. В еде которую мы употребляем его более чем достаточно.

2 Читать этикетку продуктов желательно отказаться от полуфабрикатов и консервированной продукции.

Продукты в которых большое количество соли:

  • Сырная продукция;
  • Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • Копчёные изделия;
  • Фастфуд;
  • Готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы ;
  • Солёные жареные орехи, сухарики;
  • Чипсы;
  • Оливки;
  • Томатные пасты;
  • Майонез и различные соусы;
  • Томатные соки.

Лайфхаки с солью:

1. Если посыпать дрова крупной солью, то они быстро загораются, горят медленно и ровно.

2. Вымоченные в солевом растворе в течение часа и просушенные свечи горят дольше и меньше растекаются.

3. Слабыми солевыми растворами можно обрабатывать раны.

4. Чтобы пальцы не скользили во время чистки рыбы, нужно пальцы мокнуть в соль.

5. Добавление в воду соли обеспечит варку куриных яиц без растрескивания

Помните про рациональное использование соли.

Не злоупотреблять и не сильно ограничивать.

Источники:

1. http://polzaverd.ru/chaj/povarennaja-sol-poleznye-svojstva.html

2. http://63.rospotrebnadzor.ru/en/274/-/asset_publisher/iZ5S/content/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B7-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C