Сразу скажу, что ко всем это не относится. Но само явление замечаю достаточно часто. Такое ощущение, что, когда ребенку исполняется лет 9-10-11 лет, некоторые родители теряют к нему интерес.
Отчасти, это связано с естественными причинами – и в природе все животные находятся рядом с детенышами до их определённого возраста, а затем (еще не взрослых) отправляют в самостоятельное плавание. Ведь появляются новые малыши. Но мы-то люди)))
Нет, я не о том, что подрастающий человек становится самостоятельнее. Это естественный процесс. Разумеется, ему уже не нужно (и даже вредно) столько внимания. Большинство дел (связанных с самообслуживанием и домашними обязанностями) он должен выполнять сам. И, конечно, у взрослеющего ребенка появляются свои друзья, начинается какая-то своя жизнь.
Я о другом. Приведу несколько примеров.
Когда ребенок совсем маленький, мама и папа одевают его, как куколку. Красивая, тщательно подобранная одежда, как правило от качественных и недешевых производителей. К каждому утреннику или событию – милая обновка. Все такое стильное, как с картинки. Малышами можно любоваться бесконечно.
Иногда идет такая вся замученная мама в обтягивающем жировые складки мятом свитшоте и джинсах с вытянутыми коленками, а рядом малышок, будто сошедший только что с подиума.
Подростков же часто вижу в свитерах, покрытых катышками, и очень дешевых пуховиках. Ну, и, конечно, порой сочетание предметов гардероба достаточно нелепо выглядит. Я не старенькая тетенька, которая не разбирается в моде, многое понимаю… Но часто одежда на подростках попросту не соответствует фигуре – подчеркивает недостатки, например… да и качество оставляет желать лучшего.
У подрастающих детей свой вкус, свое видение, это понятно. Но все же родители могли бы, как и раньше, выделять больше денег на качественные вещи. И какие-нибудь, не знаю, ролики что ли предлагать для развития чувства стиля. Ненавязчиво хотя бы.
Или другой пример. Малышей модно водить во всякие «развивашки». В возрасте, когда им, наверное, это еще и не особенно надо. С удивлением узнала, что многими видами спорта сегодня начинают заниматься с полутора лет. Мне это сложно осознать))) Молодые родители полны энтузиазма. Им кажется, они смогут вырастить гения, надо только прикладывать усилия с самых пеленок.
Дошколята активно посещают и спортивные секции, и «художки», и шахматные школы, и ментальную математику... Считаю, что это правильно. Ведь важно не упустить момент – в период, когда мозг наиболее пластичен и подвержен изменениям давать ему работу.
Но что происходит сейчас, в пятом классе у старшего. Родители детей, ранее занимавшихся разных кружках и секциях (знаю, потому что в "началке" взрослые с удовольствием и упоением рассказывали об успехах своих малышей), как будто потеряли к дочкам-сыночкам интерес… Недавно разговорились с одной мамой, та сказала, что дочка ее бросила танцы и шахматы, потому что на тройки в школе скатилась. И вообще ко всему стала равнодушна, даже рисовать бросила и вышивать. И маме все это тоже надоело уже.
А ведь подростковый возраст – это время, когда ребенку стоит задуматься о том, чем он будет заниматься, когда вырастет. Сегодня столько всего интересного для подросших детей – и школы программистов, и курсы дизайна, и школы теле\радиоведущих (даже тех же блогеров), и спортивные секции для детей школьного возраста бесплатные.
Допускаю, что подростки теряют интерес к тому, чем занимались раньше. Не видят какой-то перспективы или смысла. Но можно предлагать им что-то новое (если сами равнодушны ко всему, кроме улицы). Вдохновлять, направлять, заинтересовывать, а нужную секцию или школу они и без нас найдут.
По опыту скажу, что в таком возрасте времени на все хватает – и на школу, и на любимое дело, и на прогулки с друзьями, и на выполнение домашних обязанностей (их не так еще много, чтобы уставать). Несколько раз в неделю сходить на тренировку или посетить курсы – это всем по силам. Мне кажется, это важно, чтобы ребенок был чем-то увлечен, "горел" какой-то идеей.
Подросток – это еще не совсем взрослый. Родители уже не должны быть все время рядом, у ребёнка появляется свое мнение, он учится принимать решения. Но мы можем направлять, показывать возможные пути развития, освещать перспективы и вдохновлять.