Довелось мне как то случайно встретиться с одним старым знакомым.Он еще в начале 90х эмигрировал с семьей в дальнее зарубежье. Показывал на смартфоне свою усадьбу , красивый дом с газоном. На другой фотографии шашлыки в усадьбе . На третьей добротный автомобиль. На четвертой фото из путешествия в соседнюю страну. На пятой в красивом ресторане. Рыбалка с крупной выловленной рыбой. Вообщем много , того , что для нашего обывателя является пределом мечтаний. Немного выпив я спросил его -А где ты работаешь , что так живешь?! Он ушел от прямого ответа и видно соврал . -Я гоняю фуру по Европе. Вроде очень не плохая работа. Мы выпили еще и тут он разговорился. Фуру по Европе гоняет его брат. Дома почти не бывает, но живет тоже достойно. Мой собеседник работает на сборке какой то аппаратуры. По началу было дико , как тут можно работать , почти на автоматизме и с небольшими перекурами. Потом втянулся и относительно неплохой заработок заставлял работать долго на одном месте. Жена работала на нескольких работа. До обеда товар в торговой сети распределяла, по степени окончании срока годности продуктов. Потом мыла где то полы.
Выходные у него проходили однообразно. Либо делали шашлыки в усадьбе . Либо с внуками на аттракционы. Иногда он ходил на платную рыбалку и там можно было поймать большую рыбу и сфотографироваться с ней . Другое дело когда наступал отпуск. Можно было съездить куда нибудь отдохнуть. Часто многие выехавшие в Западную европу приезжают и к нам. На наш быт они смотрят с высока.
Я удивился они не любят выезжать на природу. Больше ходят по гостям и мягко говоря "квасят" Они полностью отходят от мирских забот.
Тут мне в голову пришло интересное сравнение. Так такой же образ жизни у моего знакомого в другом нашем селе. Только он управляющий на одном из немногочисленных наших современных животноводческих комплексов. Работа у него напряженная с людьми и почти без выходных, у буренок молоко пропадет , если люди отдыхать будут по выходным. Так вот он вышел в отпуск и мы поехали к его дочери , которая живет в Боровом , а по новому в Бурубае . Там на Малом чебачьем , тогда можно было найти немноголюдное место и привезенными с собой продуктами , на расстеленной на песке скатертью ,накрыть неплохой стол.
Так вот мой товарищ , руководитель комплекса , заслуженный работник отрасли ,сидел и просто" квасил". Окунувшись в воду он снова ворачивался к "столу" и продолжал "квасить" Вскоре он упился и там же уснул. На второй день он отпивался легким алкоголем. На третий день он уже не находил себе места. Он просто не мог жить простой размеренной жизнью. Тогда мы поехали в Курортную зону . Там красиво , но только больше одного дня, ни мне ни ему было не интересно. У него жизнь сплошной труд на производстве, а у меня вольная жизнь, самозанятого на селе. Хозяйство у меня не маленькое , но опыт помог все так оптимизировать , что оно не занимает много времени. Даже свободное время мы проводим в труде приносящим удовольствие. Мы тоже в своем роде трудоголики. Смотришь как на глазах подрастают поросята. Как таскают мед пчелы в улья в дальнем углу большой усадьбы у забора. Как наливается плодами и ягодами сад. Как созревают ранние овощи в теплице. Как кинутую, в своем пруду , хлебную корку из под воды дербанят карпы. После обеда в зависимости от ситуации за грибами или за ягодами.Либо на рыбалку , а по пути заехать в табун где пасутся наши овцы. Мы их заберем только в конце октября. Собирая ягоды замечаешь , трава на земляничном поле подросла. На следующий день в легковой прицеп , ставим мотоблок с косой и снова туда , скосить выбранное ягодное поле. Жена в это время собирает ягоды на не скошенном участке.
Ягоды морозим в большом морозильном ларе. В прошлом году вишни наморозили 4 ведра , а земляники 2 ведра. После дождей пойдут грибы. У нас есть лес в котором разные деревья и участки. Типа пониженные или повышенные .Мы там постоянно проверяем где пойдут первые грибы. Затем уже едем в лесхоз именно по подобным участкам. Дома сортируем на 3 группы. Молодые крепкие морозим. сначала в холодильнике
при максимальной температуре. Затем перекладываем на хранение в морозильный ларь.Средние крепкие сушим,в полутени укрытой от мух. В дождливую погоду в термостате. Потом в 3х литровые банки с закруткой. Остальные жарим или продаем. Мне к примеру мясистые нравятся больше.
Зимой достал молодых замороженных , отварил и замариновал. Из сушенных можно делать грибной порошок,тоже уже зимой. А можно и просто пожарить. Я добавляю к жареным лесным пару магазинных шампиньонов. Так же мы морозим и сушим зелень . Сушим домашние яблоки и груши. За зиму уходит около 10-11 трехлитровых банок. Зимой на печку через день ставим варить 10 литров компотов или киселя.Что зря печке гореть. Что удивительно , все эти работы приносят очень большое душевное удовлетворение. Наверное такое же удовлетворение приносит работа и тем кто стоит у станка или гоняет фуру по Европе.
Зимой сложнее , хозяйство в зиму уходит оптимизированным и делать практически нечего. За то у нас куча продуктов и живность на ферме бегает .Мы готовим разные блюда. Правда до января , еще зимняя рыбалка . Раньше еще и шопинг был, по выходным ярмарки в райцентре. Теперь ездим в город, там все работает. Много еще чего в глубинке , но это другая история. Следующий раз ролик выставлю на эту тему.
Вот и думаешь , что каждый по своему счастлив. А я ни в город ни заграницу даром не хочу!