Целина, это не то что вы подумали. Это так мы с друзьями называем не тронутые нашим братом копателем деревни. Эта поляна одна из них.
До нашего приезда в ней копал только я, и то всего один раз. Находок притащил полную сумку. В этот раз пригласил друзей, вместе веселей и безопасней. Добраться до нее совсем не просто. Электрички туда не ходят, пароходы мимо не проплывают, если только вертолетом, или на квадроцикле. Даже на тракторе туда не добраться, утонет в болотах.
Сама деревня переселенческая, образовалась в глухой тайге почти в конце правления Николая второго в 1912 году. Бедная, не успел народ освоится и нажить добро как наступила советская власть. А что найдешь в такой деревне? Мелочь советскую и той мало. Так в основном и бывает на деревнях этих годов образования. Вот поэтому она и не посещалась нашими коллегами, неперспективная как считает большинство поисковиков. Но я-то знаю, что это не так. Гражданская война прокатилась по всей Сибири, и наш регион не обошла стороной. Отступающие войска много чего побросали, ну а местное население подсуетилось и растащило по домам, все что брошенное. А мы теперь и находим, от серебра мелкого до ржавого оружия. Ну и естественно другие интересные артефакты попадаются.
Четыре часа ушло на дорогу, после обеда мы уже на месте. Приехали с одной ночевкой, покопаем, повеселимся, все как обычно. Пустыми точно не уедем.
Дернули по соточке, перекусили и вперед поднимать целину, собрали металлоискатели и разбежались.
В первый день копали около шести часов, ну и во второй часов пять. Находок было у всех в достатке. Монетки советские, медь последнего царя, #серебро имперское и советское. Находки# были разнообразные и количество их порадовало.
Это наша таежная добыча-много артефактов, поднятых с МД, с выезда где мы целину поднимали.
Алексей поднял около двадцати монет, пряжку артиллериста РИА, две детали от шашки, устье и тыльник от офицерской драгунки.
Целый верток от самовара. Два двугривенных 1916 и 1870 годов и 10 копеек 1917 года. Повезло, нам с Саней семнашки не попались.
Мне удалось поднять также около 20 монет, советы, медь имперская, серебро царское, крестик огненосный, пуговицы РИА и четыре детали от шашек. Стакан ножен, упор рукояти казачьей шашки, и две гайки с ножен. Конины крупной да крышку медную от чернильницы.
Фото находок Александра я не нашел, возможно не сделал или не сохранились. Но у него было не меньше чем у нас.
С таким результатом завершился наш первый совместный выезд на освоение этой целины. Мы еще приедем на эту поляну, шикарно покопали и отдохнули.
Всем удачи по жизни!
Возможно вам будет интересно прочитать.
Находки троих “богатырей-копателей” на дальних берегах. Скромно, но душевно.
Спасибо что прочитали мой рассказ.
Приглашаю подписаться, впереди много интересных походов, находок и историй.
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора.