Ближе к обеду на эту последнюю свободную койку определили вновь поступившего пациента.
Он был невысокого роста, светловолосый и коротко стриженный, с широкими выпуклыми глазами и крупным, округлой формы носом. По этой причине мне не пришлось долго придумывать ему имя, оно случилось само собой — Нос-картошкой, и строго соответствовало тому, как принято называть этот столь приметный элемент его лица в обыденном употреблении.
По приходу новичок объявил всем бодрствующим и, следовательно, внимающим, что «стал в последнее время чувствовать какую-то постоянную опасность», почему и с чем, собственно, поселился в надзорной палате № 5.
В ожидании обеда я лежал, и ввиду отсутствия возможности наблюдения прислушивался к происходящему в коридоре. Оказалось, не бесполезно, поскольку удалось приобрести новое знание, а именно, выяснить очерёдность приглашения в столовую.
Вначале позвали третий пост — звуки доносились издалека, а затем, минут через десять-пятнадцать, дежурная медсестра пригласила первый. И только в самом конце, когда терпения, наверное, уже совсем не оставалось — наш второй. Этого порядка вызова постов придерживались всегда.
Обед был для меня первым за время пребывания в отделении, поэтому меню я запомнил. Давали овощной суп, чувствовалось, на мясном бульоне, однако мяса в нём не обнаруживалось; тушёную печень с макаронами, хлеб, но без масла, в отличие от ужина и завтрака, а также компот.
Стоит отметить и способ подачи. Суп был налит в металлическую миску такого же дизайна, как и знакомая по предыдущим походам в столовую плоская тарелка. Для убыстрения раздачи в миске уже находилась ложка, а сверху была поставлена тарелка со вторым блюдом, непосредственно на которое, без опасения запачкать его содержимым, — положен кусок хлеба. Кстати, на кухне, ещё вчера обратил внимание, хлеб на половинки не разрезали — то ли в целях экономии времени, то ли с учётом потребительского спроса. Некоторым моим товарищам, несомненно, ловкачам, удавалось унести эту громоздкую конструкцию одной рукой, взяв в другую компот, но я предпочёл сходить дважды.
После достаточно сытного обеда окончательно утвердился во мнении, что здесь пусть и бюджетно, но хорошо готовят. А количества мне хватало при условии, что весь выдаваемый хлеб нужно было съесть и даже не брать добавочный кусок, как это делали многие, в силу отсутствия на то каких-либо ограничений.
На полднике поинтересовался у буфетчицы по поводу своей передачи, и она нашла в холодильнике именной пакет с вложенной бумажкой, где рукой мамы была написана моя фамилия и указана дата. Выданную больничную выпечку и выбранные из посылки продукты я тут же употребил и заварил, помимо казённого, собственный чай, использовав два пакетика из переданных. Коробку с томатным соком позволили взять с собой, в палату, предупредив, что выпить его необходимо до конца дня.
Восстановлено по памяти 28 марта
Приписка от 28 марта. После перевода из надзорной Нос-картошкой лечился на первом посту, и вид у него всегда был довольный: человек попал именно туда, куда и хотел.
Вчера после полдника встретил его в коридоре. Он, к слову, поздоровался первым, то есть ещё помнит меня. Выяснилось, что не забыл и санитар Павел, сопровождавший меня, вчера же утром, в лабораторию на анализ крови. Я, в свою очередь, вспомнил историю, к которой мы трое имели прямое отношение или, можно сказать, принимали участие и произошедшую 19-го марта, на второй день моего пребывания в пятой палате.
Дневник пациента. Запись 011
Начало ← Предыдущая ← → Следующая → Все записи