«Антипрививочники», чье влияние на общество не ослабело даже в период пандемии, начали атаку на вакцину от коронавируса.
Дело добровольное
Одни граждане РФ хотят любой ценой привиться вакциной от коронавируса. И общемировое признание вакцины «Спутник-V» только подогревает это желание. Впрочем, сильное желание сделать прививку поскорее часто ведет в ловушки «мошенников от вакцинации».
Но есть в России граждане, опасающиеся принуждения со стороны властей и работодателей к обязательной вакцинации. Представители этой группы населения активно ищут способы защитить свои права.
Федеральный закон №157-ФЗ (от 17.09.1998) об иммунопрофилактике четко указывает — любая вакцинация в России осуществляется только на основе добровольного согласия гражданина.
Президент РФ также неоднократно заявлял о добровольности вакцинации в рамках общероссийской антикоронавирусной прививочной кампании.
На данный момент вопрос о принудительной вакцинации в стране не стоит.
Все, кто не хочет делать прививку от коронавируса, имеет полное право на отказ от вакцинации.
Добровольность — по ситуации
На фоне истерии вокруг коронавируса еще в апреле-мае 2020 г. некоторые депутаты ГД РФ пытались продавить закон об обязательной вакцинации. Даже в законопроекте нового КоАП РФ пытались предусмотреть штраф за отказ от прививки в размере 7 тыс. р. для физлиц, 10-20 тыс. р. для ИП и 20-30 тыс. р. для юрлиц.
Тогда законопроект не прошел. Однако депутаты оговорились, что в качестве чрезвычайно меры может быть применена в качестве чрезвычайной меры, не смотря на то, что это прямое покушение на права человека.
Таким образом, развитие пандемической ситуации может повлиять на введение нормы об обязательной вакцинации граждан, и депутаты ГД РФ оставляют за собой право на введение штрафных норм за отказ от прививки.