Все наверняка помнят из школьных лет,как быстро по школе распространялись различные ученические выдумки. Если в одном классе начинали стрелять из трубочек от ручек жеванной бумагой,то вскоре эта стрельба применялась и другими классами, то же самое и стрельбой из резинки надетой на пальцы. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что мы вытворяли в летние каникулы. Обычно на лето я уезжал из своего села, в соседний район к бабушке,у которой гостил полтора,два месяца. Естественно там у меня было много друзей одногодков и чуть по старше. Характерно то, что игры у ребят из разных деревень и городов были примерно одинаковые,мы купались,ловили рыбу,играли в футбол и в прятки, всё как обычно. Но вскоре всё это надоедало и мы переключались на другие забавы. В процессе общения выяснилось, что местные не умеют плавить свинец. У нас это умел делать каждый школьник.
Конечно же я быстро обучил ребят с бабушкиной улицы, как это делается.
Набрав в МТМ пластин от разбитых аккумуляторов,мы за селом в старых "копанцах" разжигали костерки и в концервных банках выплавляли из пластин свинец,разливали его в разные формы,выдолбленные в гипсовых кирпичах.
В скором времени наши карманы оттягивали всевозможные пистолетики,кастеты,крестики, на большее у нас просто не хватало фантазии и умения. Конечно забава с разбитыми аккумуляторами не прошла незамеченной,футболки и штаны у всех оказались дырявыми от аккумуляторной кислоты. После хорошей взбучки от родителей,а мне от бабушки,мы забросили это увлекательное занятие и переключались на другое. Место за деревней в " копанцах" нам понравилось,песчанные обрывистые ямы, как нельзя лучше подходили,чтобы взрывать патроны от охотничьих ружей. У многих отцы и деды были охотниками и ничегошеньки не стоило незаметно изъять несколько заряженных патронов. Патроны мы заворачивали в бересту и поджигали,а сами прятались где нибудь за кучей песка,дожидались когда патрон бабахнет. Но это было всё не то, поэтому научил друзей взрывать бутылки с карбидом. Занятие сразу скажу небезопасное, нужно было не переборщить с карбидом,а то при смешивании с водой получалась очень бурная реакция. Бутылочки мы брали в аптечном складе,их там было много и они были с закручивающимися крышками, что было очень удобно при быстром запечатывании бутылки. Технология изготовления такой стеклянной гранаты простая,сыплешь на дно долбленого карбида - бутылки,в луже набирает немного воды,быстро закручиваешь пробку и бросаешь подальше одновременно падая в укрытие. Хлопок от разававшийся под действием газов бутылки был очень эффективным. Вот так в детстве я делился своим уникальным опытом с друзьями в другой деревне. Уверен что и они об этом помнят.