Правильно ОДН (общедомовые нужды) называются коммунальными ресурсами, расходуемыми на содержание общего имущества дома.
ОДНи вопросы!
Как и многое в жилищном законодательстве РФ понятие ОДН окутано многими неопределенностями и неоднозначными выводами из судебной практики.
ОДН — это часть стоимости содержания жилья. Особенности расчета и взимания платы за ОДН регулируются ст. 156 ЖК РФ и постановлением правительства №491.
Важно! Постановление №354 говорит про ОДН только для домов, не выбравших способ управления или выбравших непосредственное управление. Т.е. если дом в 30 квартир и менее (непосредственное управление), то постановление №354 применимо.
Отношения между УО и РСО (поставщиками ресурсов) регулируются постановлением №124. По этим нормам затраты на ОДН составляют разницу между потреблением ЖКУ собственниками и общим объемом поставленных в дом ресурсов.
Таким образом, ст. 156 ЖК РФ и постановление №491 утверждают, что затраты на ОДН можно рассчитать из конкретных услуг по освещению и отоплению общего имущества, а постановление №124 считает только разницу от поступивших платежей от собственников и общего поставленного объема ресурсов.
Основной способ начисления — «по факту», т.е. по показаниям общедомовых отдельных приборов учета. В этом случае затраты на ОДН — разница показаний общего прибора и суммы всех приборов в квартирах.
Ой, какой большой ОДН!
Чаще всего беспокойство о больших суммах на ОДН возникает из-за несогласованных механизмов расчета УО с РСО и начисления сумм для собственников.
Причиной больших затрат на ОДН могут являться некорректно поданные (или запоздалые) показания приборов учета собственников. В этом случае доля показаний индивидуальных приборов сокращается, и доля общедомового прибора вырастает и распределяется на всех жителей.