Продолжение истории про институт
Очень быстро хозяйка заставила меня пожалеть о том, что я так опрометчиво отказалась от общежития. Её изощренный ум, поврежденный инсультом, все время придумывал мне какие-то новые домашние дела, не оставляя ни одной свободной минуты.
Например, прихожу я из института, переодеваюсь в домашнее. Тут она выплывает из кухни:
-Надо бы сдать молочные бутылки.
Ну, надо так надо, снова безропотно одеваюсь. Анна Алексеевна подает мне авоську с двумя бутылками из-под кефира. Увидев авоську, я непроизвольно начинаю возмущаться:
-Неужели нельзя сдать всю посуду сразу, в конце недели?
Выслушиваю длинную тираду о том, что бутылки занимают много места на кухне, что это истраченные зря деньги на тару и их надо срочно вернуть, что вообще я ленивая и мне лишь бы ничего не делать.
Еще пример. Анна Алексеевна заявляет, что пора почистить кран на кухне. Спрашиваю:
-Где у нас чистящий порошок?
И узнаю, что бронзовые краны полагается чистить исключительно толчёным кирпичом. Одеваюсь, спускаюсь во двор, ищу кирпичные обломки, возвращаюсь домой, толку кирпич, завернув в тряпку. Чищу кран. Не вижу никакой разницы между толчёным кирпичом и чистящим порошком.
Постельное белье моя барыня меняла через каждые два дня. Я бы поняла, если бы она трудилась на фабрике или в шахте. Но изнеженная городская пенсионерка? Каждый раз я сразу же относила бельё в прачечную. В понедельник отнесу, в среду она меня гонит:
-Сходи, узнай, постирали или нет.
-Они сказали, что в четверг.
-А ты все равно сходи, бывает, что они стирают раньше.
С чего она это взяла? В прачечной меня уже тихо ненавидели.
Если мне удавалось все-таки переделать все её дела и сесть за уроки, она начинала вздыхать:
-Вот у меня раньше девочки жили, такие умницы, просто так никогда не сидели. Переделают все дела и начинают ковры чистить. А тебе лишь бы книжки читать!
Конечно, я же специально для этого приехала в Иваново! Я-то думала учиться буду, а оказывается, я бросила ребенка, чтобы ковры тут начищать!
Но еще хуже было покушение на мою личную свободу. Я уже писала, что без прописки не могла записаться в институтскую библиотеку и получить необходимые учебники. Зато я могла пользоваться читальным залом.
Разумеется, на это требовалось дополнительное время. Дома меня поджидал разбор полетов:
-Где ты шляешься так долго, занятия давно закончились?
-В читальном зале была, мне же надо как-то учиться!
Вторая наша соседка была тоже пенсионерка, но она продолжала работать, поэтому днем её не было дома. Моя хозяйка с ней не общалась и все время придумывала про неё разные гадости. Про неё и про её сына. Который, кстати, был преподавателем в нашем институте.
И вот однажды эта соседка, встретив меня на кухне, спросила:
-Наташа, а ты еще не смотрела новый фильм "Укрощение строптивого"?
Я ответила, что нет, не смотрела. Соседка начала мне рассказывать сюжет фильма, при этом она смеялась, вспоминая смешные моменты. Мы обе совершенно забыли про Анну Алексеевну, а вот этого она уже не могла простить.
Мало того, что я разговаривала с её кровным врагом, так еще она вообразила, что я тоже смотрела этот фильм. Барыня была в бешенстве:
-Ты меня обманываешь! Говоришь, что ходишь в читальный зал, а сама шляешься по кинотеатрам!
Интересный пассаж! Просто сцена ревности. Хотя, какое её дело, даже если бы я пошла в кино? Крепостное право отменили за сто лет до моего рождения. А этой Анне Алексеевне с её повадками очень подошло бы гонять крепостных девок по двору усадьбы.
Продолжение следует...
***
Предыдущая часть:
"Как я осталась без прописки и без учебников"