Подростки — это эмоциональный кубик Рубика.
Цитата из сериала «Частные сыщики »
Добрый день, дорогие читатели!
В прошлой статье "Нить Ариадны. Или как вернуть подростка домой", я начала разговор об этом сложном для человека возрасте.
1.Сегодня они раньше становятся подростками, и это надо принять.
Когда приходит переходный возраст, сегодня это где-то в районе 11-12 лет. Почему сегодня? Потому что подростковый возраст в современном мире приходит раньше, чем это было скажем в 20 веке.
Я свой подростковый возраст пережила именно в 20 веке, и помню, что в 12 лет была голенастой девчонкой, играющей в куклы. Хотя, конечно и в то время были разные по физическому развитию дети. Я помню, как мы поехали в гости к деду в Абхазию. Дедушка жил в традиционном абхазском дворе, где две двухэтажки стояли друг напротив друга и соединялись переходом на уровне второго этажа
На террасе второго этажа утром сидели соседки и мололи кофе в ручных кофемолках, и запах этого кофе разносился по всему двору. Как я уже говорила, мне было 12 лет, а моим новым подружкам - гречанкам Анне и Илоне было по 11. Но если поставить нас рядом, они выглядели, как мои тёти. Южное солнце уже к 11 годам сделало из них девушек. Но только фигуры и облик. А в целом, они были такие же дети, как и я.
А сегодня дети быстрее развиваются и физически, и скорее вступают в пубертатный возраст.
2. Уходят в отрыв. От себя - ребёнка. От родителей к сверстникам.
В 12-13 лет ребёнок, что называется "уходит в отрыв". Вместе с гормональными изменениями, которые сами по себе приводят к нестабильному поведению, перепадам настроения, неосознанным, но очень сильным желаниям чего-то другого, другого опыта, других ощущений. А каких точно, подросток не понимает. И с этим не пойдёшь к маме.
Вместе с тем, внутри рождается бунт против семьи. Если до этого близкими были родители и братья, сестры, то теперь - это сверстники. Ведь они теперь в одной лодке. И только сверстники способны поддержать твой разговор и понять тебя.
3. Родители должны помнить, что это нормально!
Этот период не отменить, не задержать. Это нормально, что после ребёнка у вас будет взрослый сын или дочь. Поэтому всё, что происходит с вашим чадом - все эти перепады настроения, отдаление от вас эмоциональное, свержение вашего авторитета в пользу "а моя подруга считает...", потребность в интимной зоне и т.д. - это норма.
4.Уважайте эти перемены, меняйтесь вместе.
Не ревнуйте, не страдайте, что "ваш хвостик", теперь проводит время не с вами. Вы же не хотите, чтобы ваше сокровище осталось инфантилом, держащимся за ваш подол всю жизнь?
Забудьте, что можно зайти в комнату подростка без спроса. Нельзя!
Вы больше не можете заглядывать в его портфель, чтобы взять ручку. Просто рыться в его вещах нельзя!
Не имеете права читать его переписку в контакте или ещё где-то.
Подглядывать, подслушивать, следить - нельзя!
Этот манифест ваших новых правил общежития нужно донести до подростка. Можно внести ещё что-то, что он считает необходимым. И выполнять неукоснительно!
5.Вы тоже человек и у вас тоже есть права
Подросток имеет право на всё, что написано выше. Но и вы имеете право на такие же важные для вас вещи. Продумайте, что это в вашей ситуации.
Может это режим возвращения домой вечером, манера общения с вами(если хамит), помощь по дому и так далее.
Только выдумывать не надо. Должно быть то, в чём вы нуждаетесь, и что может дать подросток.
И он тоже должен исполнять договор. Это взаимовыгодное соглашение.
Приведу смешной пример из наших отношений с дочерью.
У нас была договоренность, что она может задерживаться где-то, но должна быть на связи. Время после полуночи, её не и нет в "эфире".
Я понимаю, что не усну, пока её не услышу. В то время она и все её друзья общались в контакте. У меня не было аккаунта к контакте, это был один из пунктов нашего соглашения. Я сажусь за комп и создаю аккаунт "Злая мама" и пишу ей сообщение. Ответа я ждала 3-5 минут)))
Понравилось даже её друзьям)