О детях и родителях надо просто заботиться
Здравствуйте, наши любимые читатели!
Я уже писала о том, что мы с мужем прожили больше тридцати двух лет, вырастили трёх замечательных детей, и уже есть внуки. Конечно, мы очень любим своих деток и внуков, но, со временем, я стала замечать, что дети и внуки - это одни чувства, а муж - это совсем другое.
К мужу у меня намного больше нежности, постоянно хочется заботиться о нём. Когда мы расстаемся, совсем ненадолго - меня охватывает беспокойство. Говорили на эту тему с мужем: оказывается, что он испытывает тоже самое, как и я: к детям и внукам - одно, а ко мне - совсем другое.
Естественно, мы любим своих детей, но друг друга намного больше. И это совершенно разные чувства. У детей своя жизнь( мы дали им всё, что могут дать хорошие родители ) - они уже сами способны позаботиться о своих семьях, и у них тоже разные чувства к друг другу, к своим детям, и к нам, а мы с мужем друг у друга одни.
Да, дети это счастье, но нельзя растворяется самим как личностям. Нельзя жить только детьми. Должно у человека быть что то свое.
Вот в таких семьях, после рождения ребёнка, и меняются кардинально отношения, причём часто самым крайним оказывается муж, который отодвигается на самый дальний план. Отсюда и проблемы. Ребёнок быстро понимает, что он пуп земли и начинает эксплуатировать своё положение в полный рост. Потом у него все добивают вопросом: - Кого ты любишь больше, папу или маму?. Его ставят перед выбором, которого не должно быть.
Другой вариант: критический случай, когда из двоих можно спасти только одного. В 99.9% мама будет спасать ребёнка, а не мужа, так как мужа она потом себе ещё найдёт (но не факт). Муж - 50/50. Но я считаю, что нужно спасать своего супруга, так как ещё ребёнка родить можно, а любимого человека - неизвестно. Но тут много разных факторов, влияющих на выбор. Возраст, взаимоотношения, здоровье и так далее. У ребёнка выбор сложнее всех, если в голове у него не висит тот вопрос о предпочтениях.
Большую ошибку делают матери, полностью растворяясь в материнстве после рождения ребенка, отодвигая мужа на задний план...
Дети, конечно, наша главная ценность и радость. Новорожденный ребенок беспомощен и нуждается в материнской заботе. Никто не спорит. Но заботиться можно и вместе, чтобы и папа был задействован, а не был чужим и лишним. И самому мужу тепло и внимание тоже необходимы... Еще не понимаю матерей, которые после рождения ребенка переселяются жить в детскую. Или укладывают ребенка в супружескую кровать, выселяя мужа на диван в другую комнату. Наши дети с рождения спали в отдельной комнате, в своих кроватках. Спальни были рядом, дверь в дверь, каждый шорох слышала, но все же отдельно. А я - с мужем.
Для установления отношений папы с ребенком женщине, порой, нужно приложить усилия тоже - организовывать совместный семейный, а так же отдельный папо - детский отдых и занятия... поддерживать у ребенка отцовский авторитет и уважение...
И да. Дети вылетают из гнезда - родители остаются вдвоем... это важно помнить.
Я это уже прочувствовала, когда наши дети отселился жить отдельно. Мы близки, общаемся, я стараюсь дружить и с невесткой, и с зятьями. Но.. У них своя жизнь. У нас с мужем - своя. Они пересекаются, эти жизни, но отдельные. И мы с мужем на каком-то другом уровне отношений сейчас оказались, после женитьбы сына и замужества дочерей. Стали больше ценить общество друг друга, что ли...)))
Как сказали в одном известном сериале: " Не нужно делать из детей сверхценность. Они могут в это поверить. ".
Сколько людей, столько и мнений, сколько семей, столько и вариантов.
Здоровья вам, счастья, и конечно - большой ЛЮБВИ на всю жизнь!