114 подписчиков

Пульс дня. Аналитика.

"МВД разработало правила отправки пьяных россиян в вытрезвители" - сообщают "Известия".
Возвращаемся к истокам. Новость о возвращении вытрезвителей уже, конечно, давно не новость.

"МВД разработало правила отправки пьяных россиян в вытрезвители" - сообщают "Известия".

Возвращаемся к истокам. Новость о возвращении вытрезвителей уже, конечно, давно не новость. Да и дебаты о возвращении института ведутся, так или иначе, с той или иной интенсивностью, с момента, собственно, ликвидации. Другое дело, что до сих пор не было ясности в том, в каком виде нужно возвращать их, стоит ли называть новое по-старому, соответствует ли одно другому по сути.

Будучи не понаслышке знакомым с работой медвытрезвителей - они, кстати, тогда были именно с приставкой "мед" - образца конца 90-х начала 00-х в качестве клиента лично, наверное, высказать какое-то свое видение с точки зрения гражданина я вполне вправе. Да, конкретно с Якутским его вариантом, но не думаю что он как-то радикально отличался тогда от таковых в других городах.

Чем же был тогда наш родной "трезвяк" на излете его существования. Во-первых, там действительно был штатный врач, вероятно, нарколог. Не скажу что постоянно, и не берусь судить о его квалификации, но он был. Результатом его деятельности являлось то, что на ночевку определяли в основном действительно нуждающихся, не будем лукавить, в данной процедуре граждан. Были разумеется и разные девиации, особенно по каким-то датам подразумевающим массовое употребление населением спиртных напитков. Во-вторых, надо признать, что несмотря на простоту и некий принудительно-воспитательный характер заведения, там были вполне себе койки с чистым постельным бельем, водой и отхожим местом. Да, сводилось это все к оцинкованным бакам, ведрам и холодным камерам, но тем не менее. Но это все по задумке.

Печальной, неофициальной, темной частью этой истории было поведение со стороны представителей, тогда еще, милиции. Хватали всех подряд, меры воздействия часто сопровождались довольно жестким применением силы, и в общем, в основном сводились к репрессивным мерам, чем к превентивным. Ну, то есть, вполне такое себе продолжение милицейского околотка, с оговоркой, что туда можно было препроводить вообще без каких либо на то оснований. Не понравился тебе человек лично и ты не можешь его посадить на двое суток "до выяснения" - пожалуйста - в "трезвяк", а там разберемся кто из нас тут пьяный.

Попутно все это сопровождалось откровенным отъемом имущества в виде сигарет, карманных денег, пейджеров, телефонов и прочей мелочи, которую можно было изъять у незадачливых студентов. Далее широко применялось откровенное вымогательство помимо административного штрафа под угрозами разглашения и доведения факта пребывания в учреждении до работодателя или деканата "преступника". Не удивительно, что в последствии до неузнаваемости исказилась основная цель института. Это стало средством обогащения определенных персонажей за счет не очень подкованных юридически граждан, чем профилактическим учреждением.

В самом конце своей печальной истории вытрезвитель превратили в некую кормушку, говорят, для небезызвестного г-на Сарумяна и его коллег. Последнего начальника самого вытрезвителя я знал лично - довольно тщедушный пожилой человек, закончивший свою карьеру в правоохранительных органах рядовым охранником. И уверен, что инициатива по организации такого беспредела исходила не от него лично.

Возвращаясь к тому что планируется сделать сейчас. Можно увидеть, что в принципе сделана попытка учесть прошлый печальный опыт, и сохранить все-же первоначальную идею, о том что это больше оказание помощи, чем наказание. С одной стороны провозглашается, что в момент задержания, а не по прибытии решается судьба пациента. С другой, правом задержания снова наделяются полицейские и опять дается место вольной трактовке каждого случая, и это не очень хорошо.

Отсутствие вытрезвителей нынче стало проблемой медиков. Человек пребывающий в неадекватном состоянии не подходит под определение больного и, таким образом, не может быть госпитализирован. Однако, медицинский работник хоть и не обязан оказывать услуги в случаях если жизни и здоровью гражданина ничего не угрожает, но все-таки это человек приходящий на помощь. Да, полицейский, вроде-как тоже обязан помогать, но это прежде всего правоохранитель - его функция предотвращать правонарушения, а не согревать замерзающих и няньчиться с потерявшими контроль над мочеиспусканием.

То есть мы опять получим странную ситуацию, когда приехавшая бригада фельдшеров может лишь засвидетельствовать, что человек в данной конкретной ситуации не нуждается в госпитализации, а дальше в принципе как считаете нужным г-да полицейские. Вряд ли медики начнут бороться за то, что бы непременно отобрать пациента из рук наряда полиции. Полицейским же, в случае отказа медиков, дается выбор что делать дальше: отпускать ли подвыпившего восвояси, либо усмотреть в действиях потенциальное правонарушение. А вот то во что может превратиться эта часть мы уже с вами видели.

История в целом повторяется и какого-то радикального новшества я, к сожалению, не заметил. Не знаю, может быть, люди за это время стали более образованы в юридическом плане, может полицейские стали другими, и в итоге получится что-то лучшее и более адекватное. Во всяком случае, проблема с отсыпающимися в приемных покоях больниц асоциальными элементами, видимо, решится. Поживем - увидим.