Найти тему
Библио-лаборатория

"Джек-из-тени" Роджера Желязны. Жемчужина фантастики

Творчество Роджера Желязны на удивление поэтично. Будь то вдохновенные проповеди Махатмы Сэма, временная фуга в исполнении Железного Генерала или отточенные стилистические бриллианты «Розы для Екклезиаста» - тексты Желязны буквально балансируют на грани превращения в стихотворения в прозе. Однако «Джек-из-тени» выделяется свойе метафоричностью и поэтичностью даже на общем фоне литературного наследия Желязны.

Начать с того, что уже само название романа Jack of Shadows представляет собой сложную и практически непереводимую на русский игру слов и смыслов. Это одновременно и имя собственное (как это принято в наиболее распространенных вариантов перевода), и нарицательное — его можно перевести на русский язык, как «валет теней», а учитываю любовь Желязны к игральным и гадальным картам, прослеживающуюся во многих его произведениях, можно быть уверенным, что это не случайное совпадение.

Джек (все-таки я буду называть его так — уверен, это будет звучать привычнее) — крайне противоречивая фигура. Уникальный виртуозный вор, наделенный, как и большинство властителей Темной Стороны, магическими способностями, одинокий, гордый и, сам того не сознавая, отчаянно ищущий ответ на великий вопрос: зачем он живет?

В каком-то смысле я вижу в истории Джека-из-Тени отголоски моей излюбленной темы о богах-трикстерах, не плохих и не хороших, но стремящихся любой ценой вернуть мир к равновесию света и тьмы. От валета до джокера — не такой уж большой шаг, они оба лежат в одной колоде, не правда ли? Мир, выстроенный Желязны в романе — планета, поделенная на две половины, темную магическую, и светлую рациональную с единственным неподвижным стражем границы — это и есть отражение самого Джека, в котором, почти не пересекаясь и не взаимодействуя, сосуществуют две стороны - темная и светлая, причем темная неосознанно раз за разом пытается отбросить свою вторую половину, как никому не нужный булыжник.

Джек не находит решения ни в исполнении давно лелеемой мести, ни в обретении богатства, ни в обладании абсолютной властью. Он понимает, что всего, что может дать ему темная сторона, явно недостаточно, и отправляется на Дневную Сторону в поисках ответа, в надежде на то, что рационализм ученых дневного мира позволит ему наконец раскрыть тайну, но в итоге понимает, что все метания рано или поздно приведут его в одну и ту же точку — к нему самому, к тому самому невзрачному булыжнику.

-2

Впрочем, если вам не хочется углубляться в такие запутанные философские дебри, могу вас заверить — роман вполне можно читать и просто как очень красивую и поэтичную сказку, историю о мести, любви и одиночестве, с хитроумным и немного трагичным главным героем. Собственно, именно так я когда-то и воспринял ее при первом прочтении — а как же иначе, подростков редко интересуют проблемы онтологии. В этом, как мне кажется, и заключается подлинная гениальность писателя — умение создать такой текст, который будет интересен на любом из множества уровней восприятия, и к которому можно возвращаться вновь и вновь, каждый раз открывая для себя нечто новое.

В конечно счете, возможно, именно в познании и скрыт смысл нашей жизни — ведь как иначе можно познать себя, чем через познание окружающего мира и внутреннего мира других людей? Джек - Валет Теней — понял это в самый последний момент, через саморазрушение, ведущее к возрождению всего мира. Колода перетасована, наступает новая эпоха…

Не правда ли, знакомая ситуация?

Остается только надеяться, что у каждого из нас найдется свой страж-Утренняя Звезда, готовый прервать наше падение в пропасть.

Статья о романе "Князь света" на канале

Фэнтези
6588 интересуются