Найти в Дзене

Вмешательство в судьбу иной раз может иметь и положительные стороны. Да, бытует поговорка, что бог дает человеку столько испытан

(Художник: Винсент Ван Гог)
(Художник: Винсент Ван Гог)

Вмешательство в судьбу иной раз может иметь и положительные стороны. Да, бытует поговорка, что бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать.

Вот только бог никогда ничего и никому не дает, ибо, как сказал апостол Павел, Господь никого не наказывает и не поощряет, а каждый искушается собственной похотью.

Ну или, в переводе на язык психологии, искушается своими перцептивными ощущениями (т.е. собственным восприятием окружающего мира).

И зависит подобное восприятие от того, что у каждого из нас заложено в подсознании (бессознательном психики).

А, как известно, в подсознании и хранится и закладывается любая информация, как полученная в процессе социализации, т.е. жизни в обществе (личное бессознательное), так и доставшаяся от предков, опыта предшествующих поколений (коллективное бессознательное).

Вот и получается, что если бог никого не искушает, а с человеком случаются какие-то несчастия, то он, бог, попросту попустительствует дьяволу – совершать подобное над человеком.

Ведь сказано в Библии, что существует и бог и дьявол. Бог олицетворяет собой как бы светлую природу человека. Соответственно дьявол – черную. Потому как бы и существует поверье о белой и черной магии.

Ну, а на самом деле, это все полная ерунда, ибо как черное переходит в белое, так и белое на каком-то этапе становится черным, а после снова белым. Все течет все изменяется, говорили на востоке. Инь и ян, мужское и женское начало, сила и слабость, жизнь и смерть, горячее и холодное, и т.д. и т.п. Список подобных сопоставлений можно продолжить до бесконечности.

И он в итоге подтверждает одно единое правило – в жизни существует как свет, так и тьма. И как бы может не желал каждый из нас – он не может всю жизнь пребывать в одних (положительных или отрицательных) энергиях.

И ему придется испытать и горечь и радость. Всему свое время. Помните как у Экклезиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать,

и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Екк.3:1-8).

Кстати, вот вопрос: может ли дьявол молиться? А если молится он – как это выглядит? И, что самое важное, кому он молится? Богу? Но тогда это все равно, что бороться в схватке с противником, а после признать свое поражение, умоляя о сдаче. Но если не Богу, то тогда кому? Дьяволу? Так он ведь сам дьявол?!

Получается, что если дьявол молится, то молится он Высшим силам. Тем, которые стоят и над богом и над дьяволом и которые управляют всем этим миром, миром хаоса.

А сами люди… А сами люди вот уже многие тысячи веков из поколение в поколение стремятся познать себя,- как несколько тысяч лет до нашей эры говорил Сократ.

Сергей Зелинский

чемпион мира (США,1998), тренер-психолог 3-х чемпионов мира, преподаватель факультетов психологии, педагогики, ФиС 3-х вузов (1999-2011), автор 250 книг.