Найти в Дзене

12 странных блюд, которыми гордятся в Марокко, а туристы их обходят стороной

Оглавление

В начале февраля у нас случилась полная ароматных, аппетитных и удивительных впечатлений поездка в Марокко - страну контрастов!

Среди прочего, нас впечатлила некоторая местная #вкусная еда , которую не всякий турист захочет попробовать.

Как обычно, обращаю особое внимание:
* Я делюсь исключительно личными впечатлениями о том, что впервые увидела именно в Марокко.
** Мнение автора имеет право не совпадать с вашей точкой зрения/вкусом/опытом. И это нормально!

Мороженое

-2

Собственное, угадайте, из чего оно приготовлено?))

-3

1-ая подсказка: это НЕ карамель, Не кофе и НЕ производные какао. 

2-ая подсказка: мороженое имеет солёно-сладко-горько-кислый вкус ))

3-я подсказка: это мороженое очень сильно на любителя ))

В некоторых случаях может быть использовано в качестве наказания за плохое поведение, независимо от возраста объекта. Хотя, несомненно, всегда найдутся гурманы-мазохисты, которые наслаждаются этим добровольно. Жду ваших версий состава этого лакомства!

Сок

Было бы слишком банально просто написать, из чего этот сок )) Даю вам возможность угадать самим!

Мы заказали это из любопытства в одной уличной забегаловке в Касабланке. И сок внезапно оказался вкуснее, чем мы ожидали! Несмотря на приятность, смогли осилить только верхний слой содержимого кружки, поскольку напиток оказался очень сытным. Собственно, если выпить одну порцию, то остальная еда не зайдёт, даже если будет слёзно упрашивать или угрожать ))

**Второй вариант с орехово-шоколадной нагрузкой на удивление оказался ужаснее базовой версии сока))

Холодные макароны с картофелем

-5

В ожидании заказанных фахитос в одной из уличных кафешек на нетуристических задворках Касабланки в качестве закусочной разминки нам принесли...пенне с отварным картофелем, под неким соусом с мятой. Неожиданное сочетание, однако! Причём, блюдо холодное, как любовь Меланьи Трамп к мужу.

-6

Соус неплохой, не майонез, но остальное пробовать я не решилась: 

Макароны с отварной картошкой - это нокаутирующий тройной апперкот диете! Т.е. Memento mori! Моментально. В море! (с)))

Тажин 

Это даже не блюдо, а керамическая сковорода с конусной крышкой, внутри которой взаперти, как в палате №6, томится всё, что было под рукой или скучало в холодильнике. 

-8

В тажине может быть любое халяльное мясо и почти любые овощи: картофель, баклажаны, зелёный перец, морковь, лук, стручковая фасоль, кабачок, помидоры, солёные оливки, артишоки, зеленый горошек, зелень и желтень. И много-много рас-эль-ханут - смеси приправ, которая сделает вкусными хоть тушеные старые лапти. 

Собственно, удивило, что тажин гордо именуют национальным блюдом Магриба. Это просто особая форма глиняного блюда, где можно тушить что угодно. Были бы приправы, базовые навыки холодильного поисковика, две руки и хотя бы час времени))

Фаршированные финики

-10

Я не из сладкоежек. Поэтому финики, чья нечеловеческая сладость усилена адски приторной мастичной пастой, - это сахарная кровь из глаз и гликемический удар всё по той же диете.

** Слева - фаршированные орехами финики. Один штюк равен дневной дозе жиров и углеводов для людей размера Николая Валуева.

В сладком Марокко только диете живётся несладко ))

Садовые черепахи

Было немного странно увидеть этих пресмыкающихся в окружении свежей рыбы, съедобных ракушек и прочих морских гадов, а не в интерьерах зоомагазина.

По исламской традиции черепах не принято употреблять в пищу, т.к. они считаются нечистыми (едят собственные фекалии)). 
Поэтому их чаще используют в медицинских целях и в магии: сушат и делают разные настойки.

Также в Северной Африке принято иногда есть яйца черепах и черепашье мясо при заболеваниях желудка и при лечении лихорадки с бессонницей. А кровь черепах используют для лечениях бородавок. 

К слову, каждый раз, когда хотите пожаловаться на добровольную или принудительную самоизоляцию, вспомните черепашек. И не нойте!

Суп из улиток

Один из самых популярных видов марокканской уличной еды - пряный улиточный суп бабуш/babouche.

Я улиток и в живом виде не люблю, не могу смотреть на них без чувства гадливости на челе, а в варёном виде они вызывают у меня священный столбняк: так проявляет себя энергосберегающий режим моего организма подавлять приступы утробной дурноты.

Только моя закалённая жизнью стальная воля смогла удержать содержимое моего желудка внутри при виде выковыривания другими улиточной плоти из ее внешнего скелета. Слабонервным просьба не вглядываться в фото))

Я в своё время так и не смогла заставить себя съесть устриц (как бы мне не расписывали чудодейственную пользу склизкой соплеподобной субстанции с морским амбре!), а тут, полагаю, речь о подобной консистенции, только более существенной и мясистой.
** В этом месте моя фантазия всегда прощается со мной, начиная намекать на экстренную отключку, если я продолжу пытать ее визуализацией механической обработки улиточного тела зубами.

До подписания Акта о безоговорочной капитуляции вируса президенту ВОЗ лучше никогда не приезжать в Марокко и конкретно в Марракеш. Психическое здоровье может покинуть его быстрее, чем душа улитку в кипящем бульоне.

Французское наследие неискоренимо и непокобелимо (с).

Фаршированные улитки

-15

В Марокко я поняла, что я не только хронический инсектофоб и особенно арахнофоб, но еще и бленнофоб. Обилие улиточных блюд вокруг едва не заставило обморок, обычно спящий во мне летаргическим сном, тревожно очнуться и нести неусыпную вахту на протяжении всей нашей поездки в Магриб.

Вот и сейчас, когда я снова рассказываю про очередной деликатес из улиток, обморок уже, разминаясь и наводя фокус, бдит на посту, готовый случиться в любой момент.

Это блюдо, совершенно не удивительное для французов и прочих круассанщиков, впечатлило меня изощрённостью подхода к издевательству на улитками.

Рецепт

Если совсем в общих чертах, то брюхоногих пару суток держат в холодильнике, в его нижних прохладных отделах. Это чтобы улитки oбocpaлucь от страха перед грядущей пыткой высвободили содержимое животов и, тем самым, не портили после аппетит людям. Затем улиток отваривают несколько минут, чтобы они покидали свои дома без сопротивления. Усатые тела возвращают в кипящую кастрюлю с эффектом джакузи для релакса там еще часа 3-4. Чтобы релакс был полным, часто добавляют в джакузи белое вино. Помирать - так весело!

В общем, у улиток после 2 пути: гурманский аттракцион заканчивается либо в блендере (с последующим смешиванием мясистой каши с размягченным маслом с зеленью и чесноком, для начинки раковин), либо бездыханное тело улитки возвращается в раковину и сверху запечатывается тем самым зеленым маслом (с последующим охлаждением или запеканием). Первых едят специальной ложечкой, вторых - извлекают зубочисткой.

** Вот она - сила слова: мой обморок зачитался и не успел случиться, на ваше счастье. Иначе бы повествование оборвалось еще на первых строках.

Похлёбка из нута и фасоли

-16

Есть традиционный марокканский суп харира, который готовят из нута (также известен как бараний/турецкий горох) и чечевицы.

А есть уличный вариант, Tayb O'Hari. Блюдо готовится из сухого нута или фасоли, которые оставляют на ночь в воде для размягчения. Затем их варят, пока их чёрствая душа не станет полностью мягкой, и после подают горячими - с солью, тмином и молотым перцем по желанию.

Вариант простой, и главное его преимущество - сытность. О грандиозном вкусе речь не идёт вовсе, как мне кажется. Ну, или с зернобобовыми у меня тоже непростые отношения, каюсь. Я их не люблю от слова "лучшеголодовка!", когда они цельные.

Но вот хумус из того же нута - особенно настоящий ливанский! - это "дайтепять! килограммов!".

Удивительно все-таки, как еда из одного и того же продукта может вызывать столь противоречивые эмоции.

Фасолевый суп-пюре

-17

Еще одна реинкарнация фасоли - суп биссара/bissara. Похоже на привычный гороховый суп-пюре, но более щедро сдобренный специями (мне кажется, что их основная цель здесь - отвлечь вкусовые рецепторы от мыслей о суициде преследующего повсеместно в Марокко вкуса зернобобовых) и обильно залитый оливковым маслом (видимо, для сглаживания реактивного эффекта: возвращать всех гурманов из мезосферы - накладно и хлопотно).

Биссара подаётся утром на завтрак (утро должно начаться убойно!), вместе с мятным чаем. Ложку к супу подают в основном туристам, из жалости. Иначе правильно есть суп руками, при помощи традиционной хлебной лепешки хобз/khobz.

Мне кажется, название этого хлеба возникло именно в процессе черпания супа: отрываешь кусок - хопс! - и в рот. И так плюс/минус сто раз - хопс! хопс! хопс!, в зависимости от размера порции, наличия свободного времени, ловкости рук и вместительности ротовой полости.

Мятный чай

-18

Мятный #чай по-мароккански - это 10 десять чайных ложек сахара на стаканчик, разбавленных горячим мятным чифиром. Только так, всегда и везде.

-19

Поэтому в #Марокко мне приходилось чаще пить любимое сухое розе. Оно хотя бы не сладкое.

К слову, зачастую подача чая милая и удобная - с пеленанием горячего стаканчика в салфетку для заботы о пальцах!

-20

Да, сладкий десерт к сладкому чаю - обычное дело. И да слипнутся все ваши телесные врата, чтобы враг ни с какого тыла не прошёл!

** кстати, такая любовь к сладкому и полное отсутствие на улицах толстых тел - тема отдельного расследования. Ибо тут что-то неладно.

Кофе

-21

Такой стаканчик #кофе в кафешках навевает невольные ассоциации с рюмкой. Наверное, непьющим и некурящим в своем большинстве, но сильно любящим кофе марокканцам этот вид питейной посуды позволяет по-доброму дразнить старину Аллаха и сипло петь в душе счастливой дурниной:

"Только рюмка кофе на столе.

Солнце светит за окном.

Тихой сапой пробираются ко мне

Некой молодой козы крики".

Ну, как-то так, мне кажется.

В общем, на сегодня #марокканская еда закончилась. В следующий раз расскажу о других съедобных удивительностях Таглдит н Умррок, как называют Марокко берберы. коренное население этой земли.

~~~~~~~~~~~~~~

Для нагнетания аппетита и подслащения ожидания приезда в Турцию, приглашаю прочесть про 9 удивительных продуктов на турецких базарах, которые озадачат любого иностранца.

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки , чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!