Манускрипт (лат. рукопись) – первообраз книги.
Пришло время обобщить историю создания манускриптов хотя бы вкратце.
Римляне знали два рода рукописей: одни свертывались в свитки (volnmina), другие (codices) имели вид квадратных книг-кодексов. На живописных фресках, открытых в Геркулануме, попадаются изображения людей, читающих свитки, которые держат в руках. Свитки, которые изображены открытыми, скатываются горизонтально, слева направо, во всю длину. Письмена, нарисованные на фресках, разбиты небольшими перпендикулярными столбцами. Раскатывались свитки правой рукой постепенно, по мере того, как читались, и в то же время скатывались левой рукой, в том же направлении или противоположном. Когда рукопись исписывалась до конца, отдельные листы, из которых составлялся свиток, подклеивались один вслед за другим; к концу последнего листка приклеивалась скалка (umbilicus), вокруг которой и накатывался свиток. Кодексы, которые вошли в употребление лишь некоторое время спустя после свитков, обычно писались с обеих сторон листов (опистографы).
Страницы нередко исписывались в два или три столбца, имели со всех четырех сторон поля, не перенумеровывались. Снаружи, в охрану от порчи, кодексы по большей части защищены были несколькими кусками материй, служившими обложкой, или же сохранялись в деревянных футлярах, снабженных кожаными застежками (unci или hamuli).
Фигурные стихи Рабана Мавра (Rabanus Маurus, 776/784‑856)
Материалом, на котором писали некогда манускрипты, служили шкуры животных, подготовлявшиеся на разные лады, рыбьи кожи, внутренности змей и других животных, ткани льняные и шелковые, древесные листья и дерево, кора, сердцевина растений, кости и слоновая кость, воск, мел, штукатурка и т. д.
В XII веке были изобретены чернила, изготовляемые из чернильных орешков. Из цветных чернил наиболее употребительными были красные - minium; частным лицам под страхом смерти воспрещалось употреблять эти чернила, так как употребление их было присвоено только императорам. Древние употребляли также золотые и серебряные чернила; в Византии хризографами именовались искусные переписчики, которые специально занимались перепиской золотыми чернилами. Редкие рукописи были сплошь написаны золотом; из них известен часослов Карла Лысого. Серебряные чернила преимущественно употреблялись для письма по велину, окрашенному в пурпурную краску. Весьма оригинален часослов Карла V, принадлежащий Руанской библиотеке: текст выписан серебряными буквами по черному фону, с заглавными золотыми буквами. Красные чернила главным образом шли для заголовков, заглавных букв и тех мест, на которые желали обратить внимание читателя.
Чёрный Часослов Карла Смелого — часослов, выполненный по заказу герцога Бургундского Карла Смелого, хранится в Вене в Австрийской национальной библиотеке. Один из лучших образцов чёрных часословов, которые были очень популярны при бургундском дворе во второй половине XV века.
Только самые опытные художники могли преодолеть ограничения, накладываемые чёрным цветом страниц. В их число входит анонимный фламандский мастер, известный как «Мастер Антоний Бургундский», проиллюстрировавший этот молитвенник.
Полюбуйтесь красотой живописи: Великолепный часослов герцога Беррийского
Многие каллиграфы приобрели европейскую славу, и даже после изобретения книгопечатания манускрипты удержали значение художественных произведений. Один из искуснейших каллиграфов новейшего времени был Николай Жарри, родившийся в Париже в 1620 г. и умерший около 1674 г. Из его трудов славится особенно Guirlande de Julie - сборник собраний стихотворений, сочиненных лучшими поэтами той эпохи и поднесенный герцогом де Монтозье его невесте, Юлии де Анженн. Этот сборник, в 30 листов, снабжен заглавным листом, на котором нарисована гирлянда цветов знаменитым художником Робером, а на каждом последующем листке повторен один из цветков, входящих в состав всей гирлянды.
Драгоценность работ Жарри породила целый ряд подлогов; за его работы выдавались произведения его учеников и других каллиграфов. До конца ХVIII в. находились трудолюбивые монахи, которые посвящали свои досуги переписке рукописей. Так, в Публичной руанской библиотеке хранился молитвенник - истинное чудо терпения и каллиграфического искусства, на которое какой-то бенедиктинец XVIII в. употребил 30 лет жизни.
Письмена, вошедшие в Европе в общий обиход со времени вторжения варваров, имели в своей основе обычное начертание букв римлянами. Грамоты и дипломы, предшествующие ХIII веку, написаны пятью разного характера почерками: капителью, уставом, строчными, курсивными буквами и полууставом. В ХIII в. начинается в письменности преобладание готики, которая проявляется в формах шрифта, состоящего из прописных, или строчных, или курсивных готических букв, или всех их смешанных вместе. Очень характерной особенностью в манускриптах является употребление произвольных aббpeвиaцuй, или титл, которые в некоторые эпохи становятся особенно многочисленными и с трудом интерпретируются. Эти аббревиации, в связи с расстановкой знаков препинания и характером письма, служат главным основанием для определения древности рукописей.
Очень часто манускрипты отличались разными курьезными особенностями. Так, в Руанской библиотеке оказался Часослов Генриха III, который не напечатан и не написан: на каждом листке буквы прорезаны насквозь и подложены темной бумагой.
Плиний упоминает о списке Илиады, умещавшемся в орехе. В Оксфорде, в коллегии Saint John, хранится рисунок головы Карла I, составленный из писанных букв, которые и на близком расстоянии производят такой эффект, будто рисунок выгравирован бюреном. Черты лица обезглавленного короля и фреза вокруг шеи составлены из псалмов, символа веры и молитвы Господней.
В Британском музее хранится портрет королевы Анны, тоже из писанных букв, излагающих вкратце содержание большого фолианта. В Императорской венской библиотеки показывался листок (58Ч44 см), на одной стороне которого на нескольких языках умещено было пять книг Ветхого Завета.
Полюбуйтесь на эту красоту!
Источники: Собрание М, moleiro.com.
«Цветущая книга» - первая энциклопедия
Самая красивая рукописная книга
Продолжение следует.