Во время Австро-турецкой войны 1787 - 1791 года, австрийская армия готовилась к сражению с турками возле города Карансебеш.
Рота австрийских гусар, шедшая впереди армии, поздним вечером переправилась через реку. На том берегу они встретили табор цыган. Они предложили им подкрепиться. Гусары купили провиант и несколько бочек шнапса, которые быстро принялись употреблять.
Ночью подошёл отряд австрийской же пехоты. Пехотинцы попросили гусар поделиться алкоголем, а они ответили отказом. Завязалась потасовка. Один из кавалеристов выстрелил в своего товарища по оружию.
Раненые и оказавшиеся в паники солдаты бежали в сторону лагеря, где находилась основная армия. Послышались крики "Турки!". Войска запаниковали.
В общей неразберихе, лошади, находившиеся в загоне, вырвались наружу. Один из артиллерийских командиров, услышав шум бегущих лошадей, приказал открыть огонь. Офицеры направили солдат в атаку на, по их мнению, турецкую артиллерию.
Все решили, что турецкая армия напала на лагерь и принялись стрелять в силуэты в ночи. По всполохам пламени от выстрелов, открыли ответный огонь.
Итог – 10.000 убитых австрийцев. Ни одного турка, в данном сражении, не пострадало. Турецкая армия подошла к месту «сражения» лишь через два дня.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй с друзьями!
Читайте так же:
1. Коротко о важном: Операция Багратион
2. Как появились Олимпийские игры
3. Почему слепые помогали зрячим добраться до дома? Война, которая длилась 3 века. Чайные пакетики изобрели из жадности.