Читатели часто спрашивают, какие рыбные блюда предпочитают норвежцы. Могу рассказать про блюдо, которое часто готовит мой муж. Он любит подать филе трески к ужину. В идеальном варианте берется свежевыловленная рыба. Но если её нет, мы готовим магазинное филе трески. Цена упаковки филе весом 800 граммов 76.80 крон. Что соответствует 670 рублям при курсе 8.73 рубля за крону.
Вот так это филе выглядит. Отличное качество. Пахнет свежей рыбкой. Готовые порционные куски. Общий вес наших порций 400 грамм.
Размораживаем. Что радует- воды после оттаивания совсем немного. Граммов около пятнадцати.
Солим рыбу. Необходимо около чайной ложки соли. Пусть немного постоит.
Затем заливаем рыбу очень осторожно крутым кипятком. Ставим на конфорку в режиме слабого подогрева на 15 минут. Вода должна не кипеть, а только сохранять температуру. В этом весь смысл. Что необычно для меня. Я привыкла рыбу в процессе приготовления варить, жарить или запекать. Здесь же рыба как бы "томится " в кипятке без кипячения как такового. Причем готовит Фред так только треску и люра.
Немного раньше ставим вариться картофель
Через 15 минут рыба готова.
Раскладываем по тарелкам и поливаем картофель растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем зеленью. Мы использовали сушеный укроп. На мой взгляд, приготовленная таким образом рыба более нежна и ароматна по сравнению с обычной отварной.
Иногда Фред подает в качестве гарнира смесь овощей с кусочками бекона и отварного картофеля.
Я говорю "мы" . Но на самом деле обычно этим Фред занимается. Любит он время от времени приготовить еду.
Иногда так же и люра готовим. Когда повезёт поймать. Но треска все же вкуснее. Мякоть люра имеет едва заметный специфический привкус.
Читайте мой канал о Норвегии и норвежцах. Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.