Найти в Дзене

Конструктивный смысл придуманного Платоном "мифа о пещере"

Многим известен "миф о пещере" Платона (V-IV вв. до н.э.). В работе "Государство. Книга 7" (написанной не в форме диалога) Платон излагает свой знаменитый миф о людях, которые живут в пещере. Они прикованы к стене и не могут повернуть голову.

А за их спинами разжигают костры и проносят разные предметы. Люди принимают тени за настоящий мир. И одному из узников удается освободиться. Впервые он видит, что имел дело с тенями. Его еще выводят на солнце. Глаза не могут выдержать такого яркого света. Потом они привыкают.

Но освобожденный узник возвращается. Он обращается к своим собратьям и утверждает, что образы на стене - всего лишь тени. И ему сочувственно отвечают, что его глаза повредились и он не видит очевидного.

Мы можем иначе взглянуть на этот миф Платона, если попытаемся посмотреть на любой миф не как на картину мира, в рамках которой мир населен мифическими существами, а философия их якобы изгоняет и начинает мыслить о мире рационально.

Если же посмотреть на миф иначе, увидеть в нем не представление, а хорошо сработанный артефакт, своеобразную "машину", суть которой в том, чтобы превратить нас в людей.

Что имеется в виду. Известно, что естественные процессы со временем рассеиваются и распадаются. Наша психика так же природна. И наши переживания со временем ослабевают и рассеиваются. И, допустим, память об умершем ослабевает.

Значит помнить это не естественно, а забывать естественно. И почему мы помним? А потому что люди для себя же придумывают такие артефакты, суть которых переводить нас в другое состояние.

Так люди придумали ритуальный плачь по умершему. Он нас не разжалобить должен. Его задача интенсифицировать наши состояния (подобную процедуру З. Фрейд называл "трудом скорби"). Усилить, интенсифицировать переживание, которое со временем ослабевает. И в этом усиленно-напряженном состоянии мы попадаем в другой режим жизни. Его философы и назвали бытием. То есть такое измерение жизни, где рассеивание останавливается. То, что Платон назвал обратным плаванием. И мы способны длить память об умершем, не разрушать, а длить свою любовь, оставаться в понимании, крепить веру.

Вернемся к "мифу о пещере" Платона, задача которого в том, чтобы зафиксировать, указать - мы попали (всегда попадаем) в мир теней. Иначе, своей волей и естественным образом мы разрушаем свою же жизнь, творим зло и заблуждения.

И необходимо развернуться, обрести другое вИдение, совершить "разворот глаз души" (Платон). И такой разворот и происходит при интенсификации наших состояний с помощью специально изобретенных артефактов. Диалоги Платона и были такими артефактами, где не знания и ответы предлагались, но достигался эффект "разворота глаз души".