Найти тему

Почём нынче проживание в Болгарии? Треска по-польски, путешествие на Валаам и…

В почтовый ящик положили очередной номер журнала «Кауфланд». Смотрю, что там интересного, вижу – замороженная треска по промоциональной цене.

Как-то так получилось, что прожив 10 лет в Болгарии, я никогда не покупала замороженную треску. Цена этой рыбы соизмерима с ценой свежей речной форели, и я, всегда отдавала предпочтение последней…

-2

А тут, прямо захотелось именно трески! Вспомнила, что в детстве, треска часто была в нашем рационе. Это была одна из самых доступных и вкусных рыб.

А ещё, мне вдруг вспомнилась поездка на остров Валаам - моё первое путешествие по профсоюзной путёвке (надеюсь, многие ещё помнят, что были такие блага для трудящихся…).

Остров меня конечно впечатлил!

-3

А ещё, меня впечатлил обед на теплоходе,

-4

вернее не весь обед, а рыбное блюдо под названием «Треска по-польски». Мама никогда раньше так не готовила эту рыбу. Обычно, она её просто жарила. До сих пор помню это первое впечатление – ароматная треска под яичным соусом… Вкуснотища!

Да, что-то я отвлеклась…

Короче. Купила я замороженную треску в магазине «Кауфланд». Принесла домой, и недолго думая, решила сразу же приготовить! Благо, всё необходимое для этого у меня было.

Распечатала рыбу и тут, меня стали терзать смутные сомнения: что-то она не очень похожа на известную мне треску…

Но, мы не привыкли отступать, продолжаю готовить…

Выложила рыбу в глубокую сковороду, залила водой, поставила на плиту. Добавила луковицу, немного чёрного перца горошком, лавровый лист, соль.

Варю…

Сомнения усиливаются! Не чувствую запаха трески!

Надо исправлять ситуацию! В таких случаях, я всегда использую смесь сушёных овощей, она любому блюду придаёт приятный вкус и аромат. Как раз сегодня, купила упаковку.

сушёные овощи
сушёные овощи

А для придания красивого, золотистого цвета, использую имеретинский шафран собственного изготовления…

-6

Так – уже лучше!

-7

Рыба должна варится минут пятнадцать… Но этой рыбе, 15 минут было явно недостаточно, пришлось варить её около 40 минут!

Пока готовилась рыба, отварила 7 штук яиц.

Дальше, совсем просто: переложила кусочки рыбы в кастрюлю:

-8

Из рыбного бульона удалила варёный лук и лавровые листики. Добавила кусок сливочного масла (примерно 70 грамм) и натёртые на крупной тёрке яйца.

-9

Перемешала. Довела до кипения, проварила пару минут…

Пробую... Вот соус получился такой, как надо!

-10

Залила этим соусом рыбу, провалила ещё пару минут. Готово!

-11

Можно пробовать…

-12

Да… это не «треска по-польски» из корабельного ресторана, но вполне съедобно.

А если вернуться к теме «Почём нынче проживание в Болгарии?», то блюдо под названием «треска по-польски», обошлось:

- рыба 1,43 кг х 5.99 = 8,57 лв (в упаковке было 8 порционных кусков)

- яйца 7 шт х 0,164 = 1,15 лв

- масло 0,07 кг х 9,16 = 0,64 лв

ИТОГО: 10,36 лв

Плюс приправы (лук, лавровый лист, перец, сушёные овощи, соль), можно округлить до 10,50 лв за 8 порций.

Вот такой получился у меня вечер кулинарных воспоминаний и материальных вычислений…

P . S . Такую рыбу покупать больше никогда не буду и вам не советую…

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

-13