В почтовый ящик положили очередной номер журнала «Кауфланд». Смотрю, что там интересного, вижу – замороженная треска по промоциональной цене.
Как-то так получилось, что прожив 10 лет в Болгарии, я никогда не покупала замороженную треску. Цена этой рыбы соизмерима с ценой свежей речной форели, и я, всегда отдавала предпочтение последней…
А тут, прямо захотелось именно трески! Вспомнила, что в детстве, треска часто была в нашем рационе. Это была одна из самых доступных и вкусных рыб.
А ещё, мне вдруг вспомнилась поездка на остров Валаам - моё первое путешествие по профсоюзной путёвке (надеюсь, многие ещё помнят, что были такие блага для трудящихся…).
Остров меня конечно впечатлил!
А ещё, меня впечатлил обед на теплоходе,
вернее не весь обед, а рыбное блюдо под названием «Треска по-польски». Мама никогда раньше так не готовила эту рыбу. Обычно, она её просто жарила. До сих пор помню это первое впечатление – ароматная треска под яичным соусом… Вкуснотища!
Да, что-то я отвлеклась…
Короче. Купила я замороженную треску в магазине «Кауфланд». Принесла домой, и недолго думая, решила сразу же приготовить! Благо, всё необходимое для этого у меня было.
Распечатала рыбу и тут, меня стали терзать смутные сомнения: что-то она не очень похожа на известную мне треску…
Но, мы не привыкли отступать, продолжаю готовить…
Выложила рыбу в глубокую сковороду, залила водой, поставила на плиту. Добавила луковицу, немного чёрного перца горошком, лавровый лист, соль.
Варю…
Сомнения усиливаются! Не чувствую запаха трески!
Надо исправлять ситуацию! В таких случаях, я всегда использую смесь сушёных овощей, она любому блюду придаёт приятный вкус и аромат. Как раз сегодня, купила упаковку.
А для придания красивого, золотистого цвета, использую имеретинский шафран собственного изготовления…
Так – уже лучше!
Рыба должна варится минут пятнадцать… Но этой рыбе, 15 минут было явно недостаточно, пришлось варить её около 40 минут!
Пока готовилась рыба, отварила 7 штук яиц.
Дальше, совсем просто: переложила кусочки рыбы в кастрюлю:
Из рыбного бульона удалила варёный лук и лавровые листики. Добавила кусок сливочного масла (примерно 70 грамм) и натёртые на крупной тёрке яйца.
Перемешала. Довела до кипения, проварила пару минут…
Пробую... Вот соус получился такой, как надо!
Залила этим соусом рыбу, провалила ещё пару минут. Готово!
Можно пробовать…
Да… это не «треска по-польски» из корабельного ресторана, но вполне съедобно.
А если вернуться к теме «Почём нынче проживание в Болгарии?», то блюдо под названием «треска по-польски», обошлось:
- рыба 1,43 кг х 5.99 = 8,57 лв (в упаковке было 8 порционных кусков)
- яйца 7 шт х 0,164 = 1,15 лв
- масло 0,07 кг х 9,16 = 0,64 лв
ИТОГО: 10,36 лв
Плюс приправы (лук, лавровый лист, перец, сушёные овощи, соль), можно округлить до 10,50 лв за 8 порций.
Вот такой получился у меня вечер кулинарных воспоминаний и материальных вычислений…
P . S . Такую рыбу покупать больше никогда не буду и вам не советую…
Благодарю всех, кто дочитал до конца!